В Зауралье прошли грязные гонки

IMG_0415

В Кургане состоялся автокросс на грузовых автомобилях «ГАЗ-53» и «ЗиЛ-130»

В минувшие выходные центром внимания автолюбителей всего Урала стала небольшая зауральская деревня Заборская — здесь прошли этапы чемпионата и Кубка России по летнему автокроссу на грузовых в классах «Т4-3» и «Т4-2», а также разыграли приз памяти Героя СССР Николая Анфиногенова и кубок губернатора Курганской области.

По трассе Курган — Звериноголовское автомобили тянулись вереницей с самого утра — один за другим, практически не оставляя места для обгона. Все они стремились в одно место: на кроссовую трассу с 40-летней историей, подготовленную на холмах возле Заборской.

IMG_0489

На торжественном открытии гоночного дня организаторы наградили призеров открытого чемпионата Зауралья по автокроссу на легковых автомобилях, финальный, третий, этап которого прошел здесь же 8 июня. Третье место в общем зачете чемпионата тогда занял Павел Зуев, вторым стал Алексей Коробицын, а победил Андрей Щелканов. Коробицыну и Щелканову президент Курганской областной федерации автомобильного спорта «Зауралье» Леонид Сергеев вручил значки кандидатов в мастера спорта России.

В грузовой гонке этом году приняли участие восемь спортсменов в классе «Т4-2» («ГАЗ-53») и 15 — в классе «Т4-3» («ЗиЛ-130») из Курганской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Ростовской и Тюменской областей. За награды боролись два заслуженных мастера спорта, любимцы курганской публики, — Сергей Кротов из Арзамаса и Сергей Сафонов из Москвы. Честь Зауралья защищали три спортсмена — Сергей Демешкин, Михаил Климантов и Сергей Глинских.

Тренировочные и отборочные заезды прошли в Заборской в субботу, гонщики опробовали трассу, определили для себя опасные участки и распределили между собой стартовые позиции по итогам квалификации. Первый день не обошелся без сходов и поломок. В воскресенье разноцветную толпу зрителей, занявшую все свободные возвышенности над трассой и под ней возле закрытого парка, ожидали пять заездов.

Сначала гонщики в классе «Т4-3» в утешительном заезде разыграли путевки в финал. К сожалению, из-за технических неполадок не смог выехать на старт после тренировочного круга курганец Михаил Климантов, лишив себя шанса побороться за медали. Два места в финале разыграли пять спортсменов: Дмитрий Гончаров из Истры, Алексей Маньков из Режа, Олег Молоножко из Тюмени, Дмитрий Атаев из Истры и курганец Сергей Демешкин.

IMG_0444-copy

Гонку со старта возглавил Маньков, а на выходе из первого виража по внешнему радиусу соперников умело обошел Демешкин, подбадриваемый многотысячной армией болельщиков. Именно эти два гонщика в итоге финишировали первым и вторым и попали в финальный заезд.

По итогам одного финала среди «ЗиЛ-130» и двух среди «ГАЗ-53» победителем этапа чемпионата России («Т4-3») стал Станислав Сафонов из Москвы, ему также вручили кубок губернатора Курганской области. Первое место на этапе Кубка России («Т4-2») занял Сергей Кротов из Арзамаса, он же стал победителем суперзаезда на приз Николая Анфиногенова и получил в подарок новый скутер.

Подробности и репортаж с соревнований читайте позже на нашем сайте и в четверговом выпуске газеты «Курган и курганцы».

Призеры этапа чемпионата России (класс «Т4-3»)

1. Станислав Сафонов (Москва)
2. Сергей Николаевич Сафонов (Москва)
3. Игорь Атаев (Истра)

Призеры этапа Кубка России («Т4-2»)

1. Сергей Кротов (Арзамас)
2. Алексей Бокша (Реж)
3. Анатолий Зелепукин (Ростов-на-Дону)

Справка

Николай Яковлевич Анфиногенов

Герой Советского Союза. 29 сентября 1963 г. — 12 сентября 1983 г.

Николай Анфиногенов родился в селе Обухово Курганской области. После окончания 8 классов сельской школы обучался в Курганском ГПТУ № 30 по специальности слесарь-ремонтник.

30 сентября 1982 года был призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Служил в разведывательной роте 181-го мотострелкового полка (108-я мотострелковая дивизия, 40-я армия). В Афганистане был с сентября 1983 года.

12 сентября 1983 года разведроте была поставлена задача обеспечить безопасность продвижения автоколонны через ущелье в уезде Хугьяни (провинция Лагман). При выдвижении в заданную точку группа, в состав которой входил Николай Анфиногенов, попала в засаду превосходящих сил противника. Николай остался прикрывать отход своей группы. В ходе боя, израсходовав боеприпасы, подорвал себя и окруживших его душманов гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года, «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Стал первым «рядовым воином», удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в Афганской войне.

Похоронен в селе Обухово.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *