В Зауралье наркодельцы получили 100 лет на восьмерых

Курганский областной суд вынес приговор участникам преступного сообщества

Курганский областной суд вынес приговор пятерым участникам преступного сообщества, обвиняемым в незаконном сбыте синтетических наркотиков на территории Зауралья:  Леониду Б., 1965 г.р., Сергею В., 1976 г.р., Евгению Б., 1984 г.р., Павлу М., 1990 г.р., Сергею Г., 1982 г. р.

Следствием установлено, что весной 2010 г. Леонид Б. и Сергей В. для сбыта наркотиков и получения наживы создали преступную организацию, состоящую из отдельных структурных подразделений, с четким разделением функций.

В течение двух лет через широкую сеть посредников они осуществляли непрерывный сбыт крупных и особо крупных партий курительных смесей («спайсов») и синтетических веществ, отнесенных законодательством к наркотическим средствам и их аналогам. Незаконный товар продавали по цене от 700 до 1 000 рублей за дозу.

Курганским наркополицейским в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выявить и пресечь более 30 фактов сбыта наркотических средств данной преступной организацией; было возбуждено 31 уголовное дело, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Впоследствии их объединили в одно уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) и или участие в нем), п. «а», «г» ч.3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств), фигурантами которого стали 8 человек.

Следствие длилось почти год. За это время следователями наркоконтроля были опрошены более 150 свидетелей; экспертами проведено порядка 100 различных экспертиз. Собранные доказательства по уголовным делам составили 40 томов.

4 июля 2013 года Курганский областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела, назначил наказания пятерым участникам наркосообщества, в том числе организаторам. Гражданин Леонид Б. приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы 1,5 года и штрафу в размере 800 тысяч рублей, ранее судимый гражданин Сергей В. – к 19 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 8 месяцев и штрафу 950 тысяч рублей. Евгений Б. получил срок 13 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год 4 месяца и штраф в размере 700 тысяч рублей, Павел М. – 12 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 1 месяц и штраф 400 тысяч рублей, Сергей Г. – 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 9 месяцев и штраф 350 тысяч рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

А в отношении еще троих участников данного преступного сообщества: Житникова А.В.,1979 г.р., Гилева И..П, 1977 г.р.,. Пухова Ю.Л, 1982 г.р. приговоры уже вступили в законную силу в мае текущего года. Материалы по ним рассматривались в особом порядке – без исследования доказательств вины, так как подсудимые согласились со всеми предъявленными им обвинениями.

Осужденные, состоявшие в преступном сообществе, согласно своей роли, действуя как члены организованной преступной группы, а Пухов, кроме того, еще и как организатор группы в качестве отдельного структурного подразделения преступного сообщества, незаконно получали и сбывали наркотические средства и их аналоги.

Суд назначил гражданину Житникову 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, Пухову – 9 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год, Гилеву – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *