Приземлились в курганской «Логовушке»

IMG_2139=

Зауральское небо объединило парашютистов со всего Уральского федерального округа

Синие, белые, ярко-желтые, красные и зеленые — в небе над аэродромом «Логовушка» один за другим появлялись разноцветные «одуванчики»-парашютисты, участвующие в чемпионате Уральского федерального округа по парашютному спорту. 39 спортсменов из Кургана, Екатеринбурга, Арамиля, Челябинска, Тюмени и Увата боролись за право выступить на чемпионате страны.

IMG_2014=

Таких крупных соревнований в Курганской области не было более 30 лет: в последний раз зональный этап чемпионата страны по классическому парашютизму Зауралье принимало в 1981 году. Традиция возобновилась в минувшие выходные: в рамках спартакиады ДОСААФ России спортсмены поборолись за награды чемпионата Урала, посвященного 100-летию со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина.

IMG_2001=Благодаря хорошим погодным условиям и большому количеству лётной техники турнир успели провести не в три, а в два дня. Но утро воскресенья все-таки заставило участников и судей понервничать: в Зауралье прошел дождь, кругами ходили серые тучи. Солнце вернулось к 9 часам — и отложенные на час финальные прыжки успешно стартовали.

Пока грузные «Ан-2» поднимали в небо очередной парашютный десант, дети сотрудников аэродрома и молодые спортсмены успевали набрать полные горсти ароматной клубники с усыпанного ягодами поля «Логовушки». Парашютисты между тем были серьезно настроены на финалы: за призы боролась десятка лучших спортсменов у мужчин и женщин по итогам прошедших накануне прыжков.

Курганскую область на соревнованиях представляли мастер спорта Артур Белановский, кандидат в мастера спорта Вячеслав Карасев, а также Егор Киняпин, Ольга Литвиненко и Надежда Бикбулатова. В финальную часть вышли трое из них — Литвиненко, Белановский и Карасев.

— Курганская команда представлена практически ветеранами парашютного спорта, — рассказал нам командир парашютного звена курганского авиаспортклуба Роман Белкин. — К примеру, в команде Арамиля четыре человека — несовершеннолетние. Очень сложно конкурировать с ними, молодые просто не знают страха, для них это пока игра. И я хочу нашим ребятам сказать большое спасибо, что они нашли время на эти соревнования.

В программе турнира были индивидуальные (высота 800 — 1000 м) и групповые (1100 м) прыжки на точность приземления и индивидуальные акробатические прыжки (2200 м), победителей определили и в двоеборье. В командный зачет шла сумма мест всех членов сборной.

IMG_2172=

По итогам двухдневных испытаний победила на чемпионате Урала сборная Тюменской области — 22 очка, на втором — парашютисты из Увата (31 очко), на третьем — екатеринбуржцы (41 очко). Курганцы пока не смогли составить серьезную конкуренцию своим соседям и в командном зачете стали последними.

Всего за два дня в «Логовушке» участники выполнили 355 прыжков с парашютом. В упражнении на точность приземления лучшими стали Алена Шкиленко (Уват) и Сергей Подчувалов (Тюмень), в акробатике первые места заняли Елена Рожкова (Тюмень) и Сергей Подчувалов. В двоеборье Шкиленко и Подчувалов завоевали еще по одной золотой медали.

В групповой точности приземления среди женщин первыми стали уватские парашютисты (первая команда: Ольга Артемьева и Алена Шкиленко), среди мужчин — сборная Тюменской области (Сергей Подчувалов, Евгений Иванов, Андрей Шемякин).

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *