Курганские инвалиды стали Робинзонами

В Зауралье прошел туристический слет инвалидов «Робинзонада-2013»

Второй слет туристов с инвалидностью, организованный Курганской городской организацией инвалидов ВОИ, прошел под Курганом, возле деревни Белый Яр. В «Робинзонаде-2013» приняли участие 24 человека, в том числе два инвалида-колясочника.

Нынешний слет был посвящен 25-летию курганской организации ВОИ и 70-летию образования Курганской области. Туризм и спорт являются незаменимыми средствами реабилитации, уверены организаторы. Человек выходит из дома, укрепляет свое здоровье, получает возможность пообщаться с друзьями. Он становится членом команды. А для инвалидов все это важно вдвойне.

Погода и место для «Робинзонады» выдались отличными: яркое летнее солнце, старица реки, окруженная тополям, березами и кленами.

Соревнующиеся разделились на две сборные. Ребята поставили палатки, а затем им предстояло работать в команде: обустроить лагерь, выполнить различные творческие и спортивные задания.

Первый конкурс — «Визитка». За три минуты нужно представить команду, ее название и девиз, поприветствовать соперников и судей. Учитывались лаконичность, оригинальность и массовость — принимать участие должна вся сборная.

После небольшого отдыха начались соревнования. Кто быстрее установит палатку, разожжет костер, больше наберет очков в дартсе, в стрельбе из пневматического пистолета по воздушным шарам, в перетягивании канатов и конкурсе капитанов. Затем — отдых, купание и заплывы на воде. Участники «Робинзонады-2013» дружно обедали за большим столом, общались и шутили, все задания также выполняли вместе и показали, какими могут быть сильными, ловкими и выносливыми Робинзонами.

Когда судейская бригада закончила работу, участников наградили грамотами, а команде-победительнице вручили переходящий кубок. Но главное в таких слетах не кубки и медали, а общение туристов-инвалидов. Оно помогает полноценной реабилитации людей с инвалидностью, их адаптации и интеграции в общество.

Проведение туристического слета стало возможным благодаря гранту главы города Кургана: проект курганской городской организации инвалидов ВОИ «Жизнь без барьеров» выиграл конкурс грантов в номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *