Объявлены имена первых факелоносцев Зауралья

IMG_7691

Опубликованы списки 46 участников эстафеты в Кургане и шести — в Шадринске

В начале недели оргкомитет сочинской Олимпиады впервые назвал имена части факелоносцев эстафеты олимпийского огня в разных регионах страны. За три месяца до начала эстафеты в России появились первые списки утвержденных факелоносцев, они опубликованы на сайте эстафеты олимпийского огня torchrelay.sochi2014.com в разделе каждого региона. Из 140 тысяч кандидатов уже отобраны почти 6 тысяч.

Списки кандидатов в факелоносцы определяли партнеры эстафеты, а также рабочие группы во всех 83 субъектах России. Кампания по отбору кандидатов продолжалась с 15 января по 15 мая. В число факелоносцев вошли люди различных профессий и социальных слоев: педагоги, врачи, спасатели, промышленники, военнослужащие, тренеры, спортсмены, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Счастливчики отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Среди знаменитостей, которым выпала честь пронести факел олимпийского огня во время эстафеты, – первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова и другие.

Что касается известных в Зауралье людей, факелоносцами станут губернатор области Олег Богомолов, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев, директор ОСДЮСШОР №2 Вадим Горбенко, спортивный корреспондент ГТРК «Курган» Евгений Иванов, предприниматель Дмитрий Ильтяков, руководители курганских заводов Дмитрий Парышев и Сергей Муратов и др.

Среди зауральских спортсменов, которые пробегут с факелом, — фигуристка Анастасия Жилкова, заслуженные мастера спорта России Александр Меньщиков (греко-римская борьба) и Михаил Сиднин (плавание спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата), мастера спорта международного класса Александр Шабуров (самбо) и Константин Стрекаловских (гиревой спорт).

Сейчас оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.

Каждому кандидату, официально ставшему факелоносцем эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014», будет оправлено письмо по электронной почте, которую он или его выдвиженцы указали в анкете. В этом письме будет поздравление от оргкомитета, а также инструкция о дальнейших действиях.

Интересные факты

Более 300 участников эстафеты – это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. Средний возраст 30% всех факелоносцев – 24-33 года.

Из 14 000 факелоносцев на долю профессиональных спортсменов приходится только около 14%. Остальные 86% — представители самых различных профессий и социальных слоев.

Самые распространенные среди факелоносцев фамилии – Иванов, Петров и Кузнецов, а имена – Александр, Сергей и Алексей. Также среди факелоносцев очень много обладательниц имени Елена – таких участниц насчитывается 270 человек.

Среди избранных факелоносцев есть также 136 представителя иностранных государств – это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

В курганском этапе эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» примут участие следующие факелоносцы:

Виноградов Алексей Павлович

Кузьмина Ольга Сергеевна

Новгородов Константин Андреевич

Полунин Андрей Валерьевич

Радченко Константин Владимирович

Богомолов Олег Алексеевич

Васильев Александр Александрович

Васильев Александр Семенович

Горбенко Вадим Федорович

Жилкова Анастасия Вячеславовна

Золоторева Людмила Федоровна

Иванов Евгений Анатольевич

Ильтяков Дмитрий Владимирович

Леонов Денис Владимирович

Меньщиков Алекcандр Иванович

Муратов Сергей Николаевич

Парышев Дмитрий Николаевич

Савинов Вячеслав Михайлович

Сиднин Михаил Александрович

Стрекаловских Константин Сергеевич

Туйчиев Бахтиер Иргашевич

Шабуров Александр Владимирович

Астраханцев Сергей Юрьевич

Васильев Владислав Михайлович

Гисин Илья Израйлевич

Петров Андрей Анатольевич

Рожков Олег Анатольевич

Сочнев Михаил Евгеньевич

Суставов Иван Иванович

Ивакина Ирина Викторовна

Крупин Андрей Валерьевич

Третьякова Лариса Александровна

Макаров Сергей Владимирович

Бердников Илья Михаилович

Овчинникова Наталья Александровна

Фролов Сергей Викторович

Яковлев Андрей Викторович

Бондарева Алина Викторовна

Никулин Александр Андреевич

Шалатов Евгений Аркадьевич

Завьялков Алексей Дмитриевич

Сурикова Ирина Игоревна

Баранов Виталий Александрович

Зайнулин Константин Александрович

Чуев Сергей Захарович

Мордовин Владимир Владимирович

В Шадринске в эстафете олимпийского огня примут участие следующие факелоносцы:

Колосовников Фёдор Александрович

Тупицын Александр Александрович

Козленко Евгений Николаевич

Мыльников Григорий Александрович

Левина Ксения Александровна

Селиванов Андрей Владимирович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *