Курганские дети-инвалиды прошли лошадиную терапию

IMG_8419

Вчера они побывали на коневодческой ферме

В четверг группа ребят с опекунами из курганской городской организации инвалидов ВОИ погрузилась в автобус и отправилась за город — на ранчо «Лукино», где дети смогли вдоволь пообщаться с животными разных мастей и пород.

Зеленые ворота фермы распахнуты перед гостями. Ранчо просторное, здесь хватает места всем многочисленным обитателям. Справа оборудованы просторные левады под открытым небом, здесь лошади проводят часть дня, когда не находятся на выпасе. В самом центре расположена конюшня со стойлами для коней, пони с жеребенком Барни и ослицы Марго. Рядом с конюшней — песчаная площадка для тренировок с лошадьми-спортсменами и верховых катаний для малышей и взрослых.

В экскурсии, которая прошла в рамках реализации проекта «Жизнь без барьеров», приняли участие 16 детей со своими опекунами. «Мы думали, ребят у нас будет побольше, но многие отдыхают в оздоровительных лагерях и санаториях», — говорит председатель курганского общества инвалидов Николай Сергеев.

IMG_8379

После осмотра фермы курганские ребята отправились кататься на запряженной в телегу кобыле. Дети, затаив дыхание, неспешно катились по лесной дороге в повозке, украшенной лентами и колокольчиками. После поездки они радостно отправились кормить животных, которых здесь огромное множество. По двору, ничего не боясь, разгуливают куры разных пород, утки с маленьким косолапым потомством, индоутки. В отдельном загоне своей порции капусты ожидают козы, а вот толстых кроликов кормить уже не разрешают: едой они явно не обделены. Равнодушным к привезенным угощениям оставался только флегматичный мохнатый пес — морковку он не любит.

— Сегодняшняя поездка мне очень понравилась, я здесь был в первый раз, и у меня остались очень хорошие впечатления, — серьезно рассказывает 12-летний Костя Гамус. — Мне понравилось кормить лошадей и кататься на них. А вообще я занимаюсь шахматами, езжу на соревнования по всяким городам, был в Лоо, Сочи, Москве.

Красавцу Табору достались самые вкусные угощения: морковь, яблоки, сахар и сухарики — стройный длинноногий рысак не отказался ни от чего, большими мягкими губами быстро собирая лакомство с маленьких детских рук. У ребят он вызвал неописуемый восторг: они улыбались, завороженно глядя на него, подбегали к коню с новой порцией еды и неудержимо хохотали, когда он ронял на пол сухари и щекотал ладошки.

IMG_8475

— Для этой экскурсии мы специально закупили фрукты и овощи, расфасовали и раздали всем детишкам, — продолжаем мы разговор с Николаем Павловичем. — Они смотрели козочек, лошадок, ослика, кроликов, кормили их. Некоторые из наших детей вообще в первый раз общаются с животными. Здесь, в основном, ребята с детским церебральным параличом, с поражением опорно-двигательного аппарата.

После кормежки детей-инвалидов ожидал еще один большой сюрприз: катание на лошадях верхом. Ребята были полностью увлечены знакомством с общительными четвероногими и на время забыли о своих болезнях.

Проект «Жизнь без барьеров» курганской городской организации инвалидов ВОИ в прошлом году выиграл конкурс грантов главы города Кургана в номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города». Благодаря такой поддержке курганские инвалиды могут сами себе организовывать экскурсии и выездные мероприятия. В этом месяце после поездки в Лукино они отправятся на курганский ипподром, а затем — в Чемеевский мужской монастырь.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *