Зауральские школы готовятся к новому учебному году

podgotovka-shkoli-2

Этот процесс контролируют различные ведомства Курганской области

На первом в этом году заседании областной межведомственной комиссии по подготовке образовательных учреждений к началу нового (2013/2014) учебного года первый заместитель начальника Главного управления образования Курганской области Эдуард Абрамов рассказал об организации работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, обеспечении межведомственного взаимодействия.

Он выделил основные направления подготовки школ к 1 сентября.

Первое – капитальный ремонт. «На капитальный ремонт 18 школ выделено более 95 млн. рублей, и особое внимание — именно этим 18 объектам, — подчеркнул Эдуард Абрамов. — Работы на них должны быть завершены к 20 августа. И чтобы это «не пробуксовало», необходимо всяческое содействие подрядчикам со стороны муниципалитетов».

Начальник управления по социальной политике администрации Курганской области Дмитрий Пожиленков, который вел заседание, обратил внимание на то, что под особым контролем должен быть капитальный ремонт школы №7 г. Кургана, которую после визита в нее В.В. Путина, стали называть «путинской». «Ремонт на средства, выделенные из федерального бюджета, должен быть проведен качественно и в срок – 1 сентября школа №7 должна принять учеников»,- подчеркнул Дмитрий Викторович.

Второй момент, названный Эдуардом Абрамовым, – проведение текущего ремонта.

«Из средств, выделенных на модернизацию системы образования, 98,3 млн. рублей направлены на оснащение учебных кабинетов; 45 млн. рублей – на компьютеры; 25 млн. рублей – на дистанционное обучение, — сообщил докладчик. — И мы рассчитываем, что текущий ремонт будет сделан за счет муниципальных образований».

podgotovka-shkoli-1=

В период подготовки к новому учебному году сельских школ внимание будет уделено таким моментам, как подготовка коммуникаций к работе в зимних условиях, заготовка топлива, подвоз учеников к месту учебы – на пополнение парка школьных автобусов из областного бюджета выделено 40 млн. рублей; принимаются меры по утеплению гаражей школьных автобусов, обустройству мест их остановок.

Эдуард Абрамов заверил, что при приемке образовательных учреждений будет вестись мониторинг и по явке детей в школу.

«В 2011 году 1 сентября не сели за парты около 100 ребят, в 2012-м – 78. Мы должны снизить этот показатель», — сказал Эдуард Абрамов.

Старший помощник прокурора Курганской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Колотенко обратила внимание на необходимость более жесткого отбора водителей школьных автобусов – в целях обеспечения безопасности школьников.

С пониманием относясь к тому, что нередко финансирование ремонта школ задерживается, и они вынуждены его продолжать уже после начала учебного процесса, Ирина Колотенко обратила внимание на то, что органы прокуратуры будут жестко реагировать на такие факты, если при этом не обеспечивается безопасность детей, в чем ее поддержала и Наталия Сергеечева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Курганской области – начальник управления надзорной деятельности (главный государственный инспектор Курганской области по пожарному надзору) Сергей Шуляков сообщил, что на предмет пожарной безопасности проверено 77% школ области.

Чаще всего специалисты отмечают такие нарушения, как неисправность системы оповещения; неудовлетворительное состояние путей эвакуации; отсутствие договоров на обслуживание пожарной сигнализации.

Дмитрий Пожиленков поручил руководителям системы образования уделить решению этих вопросов самое пристальное внимание.

Заседания областной межведомственной комиссии по подготовке образовательных учреждений к началу нового (2013/2014) учебного года будут проходить еженедельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *