В курганском лагере имени Н.Островского некогда скучать

IMG_5183
Отдыхающие заняты с утра до вечера

На сцене в актовом зале нарисован большой воздушный шар, разукрашенный цветами радуги, на котором ребята совершают путешествие, — это символ смены «Твой маршрут» в оздоровительном комплексе имени Н. Островского.

IMG_5134

— Это смена профильная, на ней мы плотно работаем с ГИБДД. В конце смены ребята покажут свои знания правил дорожного движения. Еще к нам приезжали специалисты Управления наркоконтроля по Курганской области, проводили занятия по профилактике наркомании, алкоголя, табакокурения, — рассказывает заместитель директора оздоровительного комплекса имени Н. Островского Лариса Никонова.

Все смены в лагере тематические. Первая и четвертая посвящены семье. Третья смена будет называться «Твой выбор».

В лагере постоянно происходит что-то новое: день танца; день молодежных субкультур.Утро начинается с торжественной линейки, на которой подводят итоги прошедшего дня. Ребятам вручают грамоты и сладкие призы.

На этой смене работает детский штаб, участники которого ежедневно берут интервью у вожатых, педагогов, собирают отзывы о мероприятиях у ребят, делают фотографии.

— Сначала мы хотели выпускать газету, но детям катастрофически не хватает времени. Поэтому решили, что каждый день они будут рассказывать на линейки самые главные новости лагеря, — говорит Лариса Юрьевна

Утром каждый отряд проводит социальную акцию. Девочки-«косоплеты» идут к малышам делать прически, ребята — «ладошки» стоят на лесенке перед входом в столовую и проверяют, вымыты ли руки.

Самая креативная акция — «Встреча у столовой». Чего здесь только не придумывали! Исполняли песни на гитаре, читали стихи, танцевали. Питание в лагере пятиразовое — завтрак, обед, полдник, ужин и так называемый второй ужин, поэтому отряды проявляют фантазию, чтобы не повториться.

Каждый день в лагере детям дают соки, фрукты, овощи. Контроль за продуктами и приготовленными блюдами осуществляют специальный медицинский работник и лично директор комплекса.

На смене работает «Голубиная почта», ранним утром дети разносят послания, цветы педагогам и вожатым.

— Наши дети говорят нам «спасибо». Они учатся оценивать труд других людей. Сегодня я зашла в кабинет, у меня на столе уже стоит букет ромашек от 6 отряда, — говорит Лариса Никонова.

Каждый день один из отрядов следит за чистотой на территории лагеря. Ребята на самокатах и велосипедах внимательно объезжают несколько раз весь лагерь.

IMG_5165

В первой половине дня проходят занятия в кружках. В этом году в лагере работает 14 направлений — макраме, аэробика, мягкая игрушка, лепка из соленого теста. И каждый ребенок может найти себе занятие по душе.

Заходим в маленький домик, в котором работа кипит. Здесь занимается сразу несколько кружков — рисование, лепка из соленого теста, мягкая игрушка. На столе у девочек лежат различные схемы, стоят собачки, белочки и даже осьминог, сделанные из соленого теста.

— Я делаю сердечко, мне нужно слепить розы и веточки и все разукрасить в нежно-розовый светло-зеленый цвета , — рассказывает семилетняя Арина Демина, старательно разминая кусочки теста. — Мне нужно поторопиться, потому что смена скоро закончится, а я хочу привести сердечко маме.

Арина приехала в лагерь уже во второй раз, в этом году она научилась плести фенечки.

— Мне здесь очень нравится, здесь весело и у меня каждый год появляются новые друзья, — говорит Арина.

В кружке мягкой игрушки, к нашему удивлению, оказалось больше мальчиков. Девятилетний Ваня Журавлев усердно работает иголкой.

— Кто сказал, что мужчина не должен уметь шить. Как же у него будут руки золотые? Мне кажется, что любой человек должен уметь держать иголку в руках, — считает Ваня.

Сейчас он шьет сердечко для мамы. За время смены он сделал мишку, которого подарил родителям, когда они к нему приезжали.

IMG_5114

Особый акцент в лагере делается на спортивные и оздоравливающие мероприятия. Инструктор по физическому воспитанию Сергей Хаснулин занимается с ребятами «Фригеймсом», который состоит из четырех известных и популярных видов спорта — футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Его уникальность заключается в том, что эта игра позволяет вырабатывать навыки, необходимые для каждого из 4 видов спорта, лежащих в его основе.

Недавно между отрядами прошли «Веселые старты», турнир по пионерболу. Вожатые и воспитанники померились силами в футболе.

В конце каждого дня — обязательно общелагерное мероприятие. Один из вечеров назывался «Клипомания». Ребята перевоплотились в известных исполнителей. На сцене оздоровительного лагеря можно было увидеть Пелагею, братьев Гримм, Александра Рыбака.

В другой день в лагере проходил «Фотокросс». Все отряды бегали по станциям, выполняя каверзные задания.

— Например, одно из поручений — «Секунда до». Ребятам нужно было сделать снимок со мной. Как мы с ними только не фотографировались! — делится впечатлениями Лариса Юрьевна.

На мероприятии, посвященном здоровому образу жизни, каждый отряд готовил плакат и защищал его в художественной форме — речевки, танцы, частушки.

В конце смены «Твой машрут» вожатые вместе с ребятами ставят сказочный спектакль в традициях Хэллоуина.

Все мероприятия направлены на то, чтобы в лагере дети раскрепостились. Помогают ребятам раскрыться и вожатые, которых очень легко узнать по ярко-оранжевым футболках или красным бейсболкам. В этом году на смене трудится 14 парней-вожатых.

Вожатый Антон Сметанин выполняет одновременно обязанности режиссера-постановщика, фотографа.

— Я работал вожатым начиная с пятого класса в гимназии №31. В этом году я решил попробовать свои силы в загородном летнем лагере и понял, что настоящим вожатым становишься здесь, — рассказывает Антон.

Большое внимание в оздоровительном комплексе имени Н. Островского уделяется санитарным условиям. Раз в неделю проходит общелагерный банный день, когда меняют постельное белье, обязательно принимают душ, наводится порядок в корпусах.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *