Курганскими наркополицейскими за полгода изъято более 66 кг «дури»

Преобладают синтетические виды наркотиков

По данным органов внутренних дел, за 6 месяцев 2013 года в Курганской области по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 856 преступлений.

В общей структуре преступности доля наркопреступленй в Зауралье составляет 9%, отмечает

Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Более половины из зарегистрированных наркопреступлений — 476 — выявлены сотрудниками областного Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Из них: 166 относятся к категории тяжких преступлений (за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 195), 227 – особо тяжких (АППГ – 206), 236 преступлений связаны с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ (АППГ – 204).

Особое внимание Управление продолжает уделять выявлению и пресечению незаконной деятельности наиболее общественно-опасной организованной и групповой наркопреступности. За минувшие полгода по материалам УФСКН окончены производством и направлены в суд уголовные дела по 81 групповому преступлению (АППГ — 32), в том числе по 24 преступлениям, совершенным группами лиц по предварительному сговору (АППГ — 20), и 57 преступлениям, совершенным в составе организованных преступных групп (АППГ — 12).

Кроме того, курганскими наркополицейскими проводится целенаправленная работа по подрыву финансовых основ наркобизнеса, в том числе по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Так, окончено предварительное расследование двух преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК России. Общая сумма выявленных преступно легализованных денежных средств и иного имущества по ним составила 23 млн. 71 тыс. рублей.

С начала года сотрудниками Управления наркоконтроля зарегистрировано 4 факта контрабанды наркотических средств: около 450 граммов героина, почти 100 граммов метилендиоксипировалерона и более 200 граммов сильнодействующих веществ.

Управлением ФСКН выявлено 5 преступлений, предусмотренных статьей. 232 УК России «Незаконная организация и содержание наркоопритонов» (АППГ – 20). Снижение данного показателя связано с тем, что после вступления в действие рецептурного порядка реализации кодеиносодержащих медицинских препаратов изготовление дезоморфина стало невозможным, наркопотребители перешли на употребление иных синтетических видов наркотиков без посещения конкретных постоянных мест, используемых ранее в качестве наркопритонов и мест изготовления наркотических средств.

За истекшие полгода Управлением наркоконтроля по Курганской области направлено в суд с обвинительным заключением 178 уголовных дел (АППГ – 195) в отношении 192 обвиняемых (АППГ — 201).

За это время сотрудниками УФСКН из незаконного оборота изъято 66,2 кг наркотических средств, что составляет почти 89% от общего количества изъятых правоохранительными органами Курганской области наркотиков. Особо отметим, что преобладают синтетические виды наркотиков – почти 50 кг., каннабис составил 12,9 кг, гашиш — 2,2 кг, героин – 1,1 кг.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *