Зауральские журналисты и судебные приставы соревновались в рыбной ловле

IMG_2376

Поединок мастеров удочки и крючка состоялся в четвертый раз

В четвёртый раз по инициативе УФССП России по Курганской области проходят дружественные соревнования на озере Такташи Мишкинского района. Сюда приезжают с друзьями, семьями и детьми, ставят палатки и остаются ночевать. Не только работа, но и отдых на природе объединяет людей двух разных профессий.

IMG_2387

Рыбачат с 8 утра. На мостках рядом с каждым участником мелом написан номер, всего – больше 30. Расстояние между ними совсем не велико, и кажется, что если рыба есть в этом озере, то она должна клевать у всех. Но нет: к полудню кто-то может похвастаться большим уловом, а кто-то – только пустой сеткой.

Водитель УФССП России по Курганской области Николай Сафонов скромничает, утверждая, что другие поймали гораздо больше него. На самом деле он имеет внушительный опыт в этом занятии:

– Рыбачу с детства, как начал расти, и до сих пор не забываю это дело. В соревнованиях участвую каждый год. Здесь, в озере, на глубине 2,5-3 метра очень много рыбы. Ловлю на перловку, макароны, опарыша.

Раньше рыболовный турнир был мужской прерогативой, и только одна женщина неизменно принимала в нём участие. Это Марина Иванова из агентства «ФедералПресс». Она и сегодня здесь:

– К рыбной ловле меня привлёк мужчина. Его ведь отпустишь на рыбалку и переживаешь, как он там: доехал ли, не голодный, не промок… А если поехать с ним, и рыбы больше наловите – к столу подспорье. Так что очень удобно.

Кстати, на награждении Марину признают Мисс рыбачкой за самый большой улов среди женщин – 2,17 кг. В отличие от прошлых лет, теперь у неё появились соперницы с удочками. Например, Елена Колосова из команды судебных приставов, которая на соревнованиях впервые, хотя рыбной ловлей занималась и раньше, вместе с мужем. Её результат небольшой – 350 гр, но главное не победа, а участие.

IMG_2664

Некоторые конкурсанты приехали с помощниками в лице своих сыновей. 9-летний Даниил Попов хвастается, что уже второй год помогает папе удить рыбу. И не только помогает, но и рыбачит сам: сегодня ему удалось поймать нескольких подлещиков. Его вместе с другими юными рыбаками позже наградят призом «За помощь в ловле».

На часах 12.00, и главный судья Дмитрий Леонов взрывает хлопушку – время вышло. Теперь настал черёд взвешивания рыбы, после которого станет ясно, кто же победил. Оценивают улов по самым разным параметрам, каждый из которых потом будет отдельной номинацией. Пойманная рыба находилась в сетках под водой, поэтому сейчас, когда её для счёта выбросили на мостки, она ещё совсем живая и прыгает, норовя проскочить между досками обратно в воду. «Держите её!», – кричат участникам, ведь важно сохранить даже самые маленькие рыбёшки: за них тоже полагается отдельный приз.

IMG_2507

В этом году победа достаётся команде судебных приставов, которые вместе поймали больше 13 кг рыбы. В личном зачёте на 1 месте уже бывавший чемпионом этих соревнований Сергей Никитин с уловом весом 5,01 кг. 2 место досталось шадринцу Андрею Осинцеву (который преуспел по количеству рыбных хвостов – 47), а 3 – также представителю команды судебных приставов из Шадринска Виталию Белькову. Первую рыбу в 8 час. 2 мин. поймал главный судебный пристав Иван Зубов. Самая маленькая рыбка длиной 9 см принадлежит Владиславу Жилякову, а самая большая – представителю сборной журналистов Владимиру Рычкову. Самый старший участник соревнований 78-летний Валентин Вишневский награждён призом «За волю к победе», а самой молодой признана Екатерина Тимофеева. Переходящий кубок получило подразделение, которое активнее всех сотрудничает со СМИ, – это Курганский городской отдел судебных приставов №2.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *