В Зауралье уровень преступности снизился на 8%

Хотя мошенничеств и убийств стало больше

Накануне в УМВД России по Курганской области подведели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2013 года. По словам руководителя ведомства Игоря Решетникова, общие выводы радуют: впервые за последние 4 года уровень преступности в нашей области снизился на 8%. Уличная преступность сократилась почти на четверть (22%), в общественных местах совершено на 15% меньше преступлений. Также сократилось количество краж, грабежей, изнасилований, вымогательств, угонов и хулиганств. Убийств зарегистрировано на 5 случаев больше, чем за первое полугодие 2012 года. Но и раскрываемость их повысилась до 94% — это один из лучших показателей по России.

Высоким остается уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но это связано в первую очередь с выявлением превентивной преступности, когда полицейские фиксируют угрозы убийством, побои, истязания в пьяном виде. По уровню выявления превентивных преступлений Курганская область на первом месте по стране.

Правда, при всем при этом уровень преступности в области остается крайне высоким. В 2011 году в момент заступления на должность Игоря Решетникова Зауралье было на 81 месте из 83 по стране, сегодня наш регион занимает 74 место. По словам Игоря Викторович, это также далеко не почетное место, поэтому в дальнейшем над снижением преступности надо работать и работать.

За минувшие 6 месяцев удалось раскрыть ряд резонансных преступлений. Например, серию похищений девушек для принуждения к занятиям проституцией в других регионах. Подозреваемые по этому делу арестованы, ведется следствие.

Также с начала года раскрыто уже 258 преступлений прошлых лет, это значительный рост.

А вот менее радужный показатель — на треть возросло количество погибших в ДТП. Игорь Решетников назвал главными причинами этого плохие дорожные условия и низкую дисциплину водителей. Также он отметил, что могло на это повлиять и сокращение инспекторов ГИБДД на дорогах на 22%. И добавил, что серьезной действенной мерой, дисциплинирующей водителей, могло бы стать изъятие автотранспорта за вождение в пьяном виде. Но это пока мечты.

Серьезная ситуация и с мошенничествами. Зафиксировано около 1000 мошенничеств, из них примерно половина совершена с использованием телефонной связи. Рост в нашей области такой преступности — почти в 2 раза. Как правило, они совершаются из мест лишения свободы — там это уже стало преступным промыслом со значительными заработками. Раскрыть пока удалось 39 таких преступлений (в прошлом году было 23). Игорь Решетников отметил, что надо усиливать режимность мест лишения свободы. Если отбывающие наказание не будут иметь свободного доступа к мобильной связи, как сейчас, контролировать их будет значительно проще.

Также Игорь Решетников упомянул об усилении борьбы с суррогатным алкоголем. Несмотря на то, что сейчас в Уголовном кодексе не предусмотрено лишение свободы за это, в этом полугодии уже вынесено около 700 штрафов за изготовление и продажу поддельной выпивки.

В целом, по словам полицейских, ситуация с преступностью в нашем регионе остается стабильной и постепенно улучшается, что подтвердили итоги первого полугодия 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *