Главный зауральский наркополицейский встретился с журналистами

Davidenko

Анатолий Давыденко рассказал об основных аспектах деятельности УФСКН по Курганской области в первом полугодии

 В Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности УФСКН за 6 месяцев 2013 года.

Как отметил начальник Управления генерал-майор полиции Анатолий Давыденко, по данным мониторинга, который проводится в соответствии с Указом Президента уже второй год, наркоситуация в Курганской области кардинально не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону.

— Но при относительной стабильности наркоситуации, нас не может не тревожить статистика потерь, — сказал Анатолий Давыденко. — За 2011 год от передозировки погибли 19 человек, в 2012 – 18. Текущая статистика такова: 12 смертей, 14 отравлений. Увеличение связано с появлением новых наркотических средств и с их комбинированным использованием либо употреблением наркотиков вместе с алкоголем.

Анатолий Иванович остановился на двух основных аспектах, определяющих деятельность наркополицейских.

Во-первых, снижение уровня дезоморфиновой наркомании.

— Мы считаем, что такая мера, как введенный с 1 июня прошлого года рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, себя оправдала, — сказал Анатолий Давыденко. — Значительно сократилось число случаев изъятия дезоморфина. Объем продаж кодеинсодеражщих препаратов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в 10 раз. Мы провели серьезный анализ и можем ответственно утверждать: объем продаж сократился не потому, что люди стали меньше болеть, а именно потому, что снизилось потребление этих препаратов наркозависимыми. Также в качестве аргумента могу привести тот факт, что в десятки раз уменьшилось число случаев положительных результататов освидетельствований на употребление деморфина. Если прежде регистрировалось 30-40 случаев в месяц, то теперь – 1-2. На телефон доверия стали гораздо реже поступать сообщения о дезоморфиновых притонах. Стало меньше случаев отравлений «крокодилом».

Значимым мероприятием, сообщил руководитель УФСКН по Курганской области, было задержание группы лиц, организовавшей изготовление и сбыт поддельных рецептов на кодеинсодержащие препараты. Расследование данного уголовного дела завершается, и в скором времени оно будет направлено в суд.

Напомним, что в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград Российской Федерации, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Второй момент, на котором подробно остановился Анатолий Давыденко, крайне напряженная ситуация с синтетическими наркотиками, которые наиболее активно распространяются среди молодежи, через Интернет.

— Еще раз хотел бы развеять миф, в который охотно верят молодые люди, о том, что есть «легальные» наркотики, — говорил Анатолий Иванович. — Просто есть психоактивные вещества, которые до определенного времени не внесены в список подконтрольных. При этом активно ведется работа по признанию их аналогами наркотических средств по воздействию на человека со всеми вытекающими обстоятельствами.

По озвученной на заседании информации, если за 6 месяцев 2012 года было заведено 12 уголовных дел по аналогам наркотических средств, 2 направлено в суд, за весь 2012-й год — 40, 7 направлено в суд, по 5 вынесены приговоры, то уже за первое полугодие нынешнего года заведено 87 уголовных дел по фактам распространения веществ, признанных экспертами – по их структуре, психическому воздействию — аналогами наркотиков.

Особенно наркополицейских тревожит тот факт, что расширяется участие несовершеннолетних в распространении новых наркотиков: если в первом полугодии 2012 года было выявлено 7 подобных фактов, то за 6 месяцев текущего года – 17.

— А ведь между распространением и потреблением – черта очень тонкая, — предостерег Анатолий Давыденко. — И те молодые люди, которые сегодня видят в распространении наркотиков через Интернет, через другие каналы, только очень прибыльный бизнес, не застрахованы от того, что могут стать потребителями своего же «товара».

Что государство, органы наркоконтроля могут противопоставить этой волне новых наркотиков, требующей оперативного реагирования?

— Удалось оптимизировать процедуру внесения изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, — сообщил начальник Управления. — Так, за 2012 и первое полугодие нынешнего года изменения в этот документ вносились 11 раз. В июне в Государственную Думу внесен законопроект, который дает директору ФСКН полномочия по введению временного ограничения на оборот психоактивных веществ, до принятия Правительством России решения о включении их в «запретные» списки.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов наркоконтроля есть и будет противодействие групповой наркопреступности, отметил также Анатолий Давыденко, потому что какого-то успеха в борьбе с наркоманией можно добиться, только если будет уничтожена система сбыта. И в Курганской области уже расследовано и направлено в суд несколько громких дел такого рода.

Не менее важным, убежден глава антинаркотического ведомства, является устранение финансовых основ наркобизнеса.

Работа по отслеживанию и пресечению финансовых потоков наркодельцов – сложная, кропотливая, требующая огромных усилий; количество таких уголовных дел не велико. Но, удалось, например, расследовать и направить в суд дело, связанное с легализацией более 20 млн. рублей, полученных наркобизнесом.

Более подробно об этой встрече мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *