Курганский Хогвартс

IMG_3165-copy

Корреспондент «КиК» посетила турнир по карточной игре «Magic: The Gathering»

1

Ваня сидит напротив Андрея. У каждого своя колода. По очереди ходят, какие-то карты убирают в сторону, добирают на руки. Вместо валетов и тузов мелькают сабли, гоблины, солдаты. Вращаются 20гранные кубики, на них – цифры с количеством оставшихся жизней.

– Ничего не понятно? — Ваня обращается ко мне.

– Вообще…

Ваня смеется.

2

Пятничный вечер, жарко. Лучшее время, чтобы уехать на выходные за город, подальше от пыльного асфальта, поближе к воде и шашлыкам. В Доме молодежи пустынно, уже моют пол. Тишина. Одна из аудиторий открыта. Через несколько минут здесь начнут двигать столы и стулья, раздернут шторы. Необъяснимая для непосвященного активность – подготовка к ФНМ (Friday Night Magic), еженедельному турниру по игре в «Магию».

О настольных играх Ваня может рассказывать бесконечно:

– Игра коллекционная карточная. Создана в 1993 году математиком. Наверное, он не думал, что игра так прославится. Сейчас она развивается и находит много новых поклонников во всем мире, постоянно проводятся турниры, серьезные причем, собирают сотни участников. Вот, например, последний был в Лас-Вегасе, там участвовало 1200 человек.

Суть игры, объясняют мне, в том, что происходит дуэль между двумя игроками. У каждого из оппонентов по 20 жизней, цель — свести количество жизней соперника к нулю. Действие игры происходит в выдуманном мире Доминария (вот откуда гоблины, кракены и прочая нечисть), поэтому игрок не просто разыгрывает карту, он разыгрывает заклинание.

— Игра, которой просто научиться и в которой практически невозможно стать мастером, — это про «Магию». Базовые правила объясняются за час буквально, там все просто, а дальше уже повышаешь мастерство. Тут уже сложнее, надо стремиться, смотреть, — говорит Костя, и он знает, о чем говорит: в свои 25 он имеет 10летний игровой стаж. В обычной жизни Костя работает в магазине компьютерной техники, ездит на велосипеде и совсем не похож на человека, которому нечем заняться в пятничный вечер. «Магия» для него — интересное времяпрепровождение. И средство саморазвития:

— По мере того, как я лучше начинаю играть, я начинаю лучше ориентироваться во всех сферах жизни, где нужно голову приложить. На работе гораздо более успешно решаю какие-то интеллектуальные задачи. Даже на велосипеде помогает ездить, потому что в «Магии» не просто какие-то логические заключения надо делать, нужно быстро находить решения, игра требует от тебя темпа.

3

В аудитории всего пять человек. Я не в счет. Кажется, сегодня больше никого не будет.

— Это, конечно, очень печально, — заключает Ваня, — наверное, все поехали купаться…

— Нет, все поехали в Екатеринбург, — Татьяна настроена оптимистично. Ее муж в этот день вместе с другими любителями «Магии» автостопом отправился в столицу Урала на другой турнир, помасштабнее. Для их пары настольные игры стали общим интересом, о важности которого так часто говорят семейные психологи.

Перед тем, как сесть за столы, новые участники заполняют формуляры для получения уникального номера игрока: ФИО, электронный адрес — все на английском. Ваня включает компьютер. В огромной мировой системе любителей «Магии» есть свой рейтинг. Чтобы профессионально расти, нужно стать зарегистрированным игроком, и, если ты играешь на уровне, для тебя открываются двери на большие турниры: региональные, общероссийские отборочные, мировые. Но, чтобы попасть в этот рейтинг, нужно стать членом официального клуба. «Магия» в Кургане имеет долгую и непростую историю.

Когда-то клуб уже существовал, но распался, его члены уехали в другие города, и не нашлось людей, которые бы взяли на себя роль зачинщиков. Пару лет назад любители «Магии» все же объединились на базе Дома молодежи. Но в «кухонном» формате. Играли для себя. Чуть позже туда пришел Иван: «В итоге как-то так получилось, что я сам стал организатором». Именно Ваня добился, чтобы в мировой системе, которую создала фирма-производитель «Магии», курганское объединение зарегистрировали как клуб, хотя Москва долго не хотела давать этот статус, были свои нюансы, но все получилось.

Теперь в качестве поддержки фирма-производитель бесплатно высылает материалы, в том числе промо-колоды для обучающих игр. Как и во всем мире, каждую пятницу проходят турниры, о результатах которых необходимо отчитываться в системе. Игроки работают на рейтинг, зарабатывают очки.

— Есть такое понятие – отборочный на мировой турнир, до него допускаются игроки, которые заработали 300 очков, т.е. у кого нет этого рейтинга, не допускаются. Раньше мы были не в силах заработать 300 очков, как мы бы не хотели, сейчас есть такая возможность. У меня уже 90, — Ванины далеко идущие планы всех позабавили, но настрой решительный. И он, и Костя уже ездили на турниры в Екатеринбург и делятся впечатлениями.

Ваня: В Кургане основные игроки — студенты и школьники. В других городах, вроде Екатеринбурга, это люди 35-40 лет, с достатком, обеспеченные, серьезные.

Костя: В Екатеринбурге много профессиональных игроков, чувствуется совсем другой подход, больше жесткости, больше соревновательности. Там есть те, кто ездят в Москву и в мировых чемпионатах участвуют. Очень интересно смотреть на людей, которые играют совсем на другом уровне.

Такую широкую заинтересованность «Магией» иначе как магией и не назовешь. Никаких денежных ставок в игре нет, на этом не заработать. Это просто очень интересно.

4

Турнир начался. Разбились по парам, зашуршали картами. Владу соперника не досталось. Я стараюсь вникнуть в происходящее, но ничего не понимаю. Становится обидно.

— Давай попробую гоблина поставить. Ходи!

В ответ молчание и шелест. Карта, другая.

— Убил гоблина… Злой!

5

Не дожидаясь окончания турнира, прощаюсь. В руках – промо-колода, подарок для новичка. Открываю ее прямо на улице, как только выхожу из Дома молодежи. Внутри, помимо 30 карт, инструкция по игре с призывом-вызовом «Отважьтесь на новое испытание»! Итак, что же такого в этой «Магии»… Попробую разобраться самостоятельно, если не выйдет – обращусь к «посвященным». Они собираются здесь каждую пятницу в 19.00 и воскресенье в 14.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *