Правильная одежда для зауральских учеников

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о требованиях к школьной форме

Как уже все знают, с 1 сентября 2013 года школьная форма становится обязательной. Ее можно сшить в ателье или купить в магазине. Способ приобретения формы решается самой школой.

Школьная одежда, наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений, организацией питания играет не меньшую роль в формировании качественной и безопасной образовательной среды, оказывает влияние на здоровье ребят. Поэтому, подчеркивают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, к одежде детей и подростков предъявляются требования, которые определяются положениями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека». Актуальность требований повышается в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

Статьей 5 Технического регламента и существующими санитарными правилами определены показатели биологической и химической безопасности предметов одежды, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков и какие материалы в зависимости от возраста применяются для пошива. Изготавливаться школьная форма должна из текстильных материалов с хорошими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, теплозащитность, напряженность электростатического поля на поверхности изделий).

На основании технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» от 23.09.2011 № 797 продукция для детей подростков, в том числе школьная форма, должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Соответствие продукции требованиям настоящего Технического регламента подтверждается сертификатом соответствия, срок действия которого не более 3 лет.

Существующая нормативная правовая база позволяет регулировать показатели гигиенических требований к функциональному назначению и качеству одежды, а также эстетическим показателям, используемых для пошива школьной формы материалов. Требования распространяются на одежду, производимую, ввозимую и реализуемую на территории Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области, сообщает пресс-служба ведомства, обращает внимание родителей и администраций образовательных учреждений на то, что несоответствие школьной одежды природно-климатическим условиям нашего региона может привести к простудным и аллергическим заболеваниям, что вряд ли будет способствовать успешному образовательному процессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *