Библиотека имени Маяковского отметила юбилей поэта уличной акцией

О Маяковском

Курганцы фотографировались с ростовой фигурой Маяковского и читали его стихи

19 июля исполнилось 120 лет со дня рождения поэта Владимира Маяковского. Его стихи и поэмы «весомо, грубо, зримо» навсегда вошли в историю литературы XX века. Он известен не только как великий поэт, но и как талантливый драматург, режиссер, киносценарист, актер, художник и рекламист.

Центральная городская библиотека, которая более полувека живет и работает под именем Владимира Маяковского, отметила его юбилей вместе с жителями города. В день юбилея в 11 часов Молодежный совет Централизованной библиотечной системы города Кургана пригласил горожан на уличную акцию «Маяковский во весь рост». Акция проходила возле здания библиотеки, где каждый желающий мог сфотографироваться с ростовой фигурой Владимира Маяковского, принять участие в викторине-опросе о жизни и творчестве поэта, а также вспомнить любимые строчки из его стихотворений. Здесь, у библиотеки, развернулась выставка-прищепка с фотографиями и интересными фактами из жизни Маяковского.

Акция привлекла внимание горожан своей оригинальностью. Многие вспоминали строчки из стихотворений великого поэта 20-го века. Подавляющее число опрошенных на вопрос «Знакомы ли вы с творчеством поэта?» уверенно отвечали: «Да». А вот следующий вопрос заставлял многих краснеть и смущаться: не всем удавалось сразу вспомнить хотя бы одно из стихотворений юбиляра. Примечательно, что наиболее упоминаемая девушками цитата — «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», мужчины же называли строчки из стихотворения «О советском паспорте». Юные жители города сразу вспоминали «Крошка сын к отцу пришел…».

Выставка-прищепка также привлекла внимание горожан. Многие смогли узнать малоизвестные факты из биографии поэта, а также посмотреть фотографии из жизни Маяковского.

В 14 часов всех желающих ждали в зале массовых мероприятий для участия в свободном микрофоне «Читаем Маяковского». У каждого была возможность прочесть свои любимые строчки и выразить собственное мнение о творчестве поэта. Ведь у каждого свой Маяковский – лирик или революционер, бунтарь и хулиган. На встречу пришли люди, неравнодушные к творчеству и личности Владимира Маяковского. Примечательно, что среди участников «Свободного микрофона» было много учителей русского языка и литературы, которые убеждены в том, что Маяковского невозможно не любить. По их общему мнению, главное в том, как «преподносить ученикам творчество этого поэта».

На встрече звучали не только стихи Маяковского, но и стихи, посвященные поэту.

В итоге получился не только вечер встречи почитателей поэта — развернулась живая дискуссия как о творчестве Маяковского, так и об его жизни и гибели.

Надежда Константиновна Нежданова, кандидат филологических наук, доцент Курганского государственного университета, посвятила изучению творчества и жизни Владимира Маяковского свою кандидатскую диссертацию. Она поделилась с участниками встречи результатами своих исследований и впечатлениями о посещении Государственного музея Владимира Маяковского в Москве.

Сотрудники библиотеки подготовили подборку книг и статей из периодических изданий о жизни и творчестве поэта. Тут же можно познакомиться с материалами архива писателя Бебутова Гарегина Владимировича, автора книг о Владимире Маяковском. Он провел кропотливую исследовательскую работу по изучению и обобщению жизни и творчества поэта. В настоящее время личный архив писателя Бебутова находится в городской библиотеке им. Маяковского и ждет своих исследователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *