В Кургане продавцу фруктов не удалось уклониться от уплаты 14 млн руб. налоговых платежей

Добиваться этого налоговикам пришлось через суд

Предприниматель Ф. занимался оптовой торговлей овощами и фруктами, поставляя свою продукцию в крупные магазины города Кургана. Используя полученную от коллег информацию, а также проанализировав налоговую отчетность и движение денежных средств по расчетному счету предпринимателя, инспекция пришла к выводу о значительном занижении суммы уплаченных налогов. Результаты проверки полностью подтвердили предположения инспекции. Не спасла торговца ни придуманная «утрата» бухгалтерских документов («выбросили на помойку»), ни игнорирование предложения инспекторов об их восстановлении.

В сложившейся ситуации налоговики воспользовались своим правом, предоставленным подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ, для определения сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком в бюджетную систему РФ расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике, в том числе, на основании выписок о движении денежных средств по расчетным счетам в банках, данных налоговых деклараций налогоплательщика, а также информации и документов, полученных от контрагентов в ходе налоговой проверки.

Когда акт налоговой проверки был готов, предприниматель неожиданно представил «нашедшиеся» документы по приобретению товара у поставщиков. Всесторонне проанализировав их, инспекторы выявили многочисленные расхождения и нестыковки в датах, количестве и наименовании товара. Кроме того, так называемые «поставщики» обладали явными признаками «фирм-однодневок»: не находились по адресу регистрации ни на момент проверки, ни ранее; не представляли бухгалтерскую и налоговую отчетность, в связи с чем исключены из ЕГРЮЛ в административном порядке. Кроме того у проверяющих возникло подозрение в подлинности подписей руководителей поставщиков на представленных документах, которое было подтверждено почерковедческой экспертизой. Более того, в ходе экспертизы выяснилось, что подписаны данные документы были самим Ф.

В конечном итоге, по результатам выездной налоговой проверки индивидуальному предпринимателю Ф. дополнительно начислено налоговых платежей на сумму, превышающую 14 миллионов рублей.

Доначисленная проверкой сумма налога явилась достаточной для передачи материалов проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Приговором Курганского городского суда предприниматель признан виновным в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 198 УК РФ и приговорен к уплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Таким образом, сумма, которую предпринимателю предстоит выплатить, увеличилась.

Всего по результатам проведенных в 1 полугодии налоговых проверок дополнительно начислено в бюджет 414,5 млн. руб., а также признано необоснованным возмещение НДС из бюджета в сумме 145,5 млн. руб, добавили в пресс-службе УФНС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *