В курганской библиотеке им. Островского открылась выставка рисунков необычной девочки

IMG_0313

Автор рисунков — аутист

Лена Миропольская – аутист. Но эта особенность не мешает ей посещать детскую художественную школу №1 и получать удовольствие от работы за мольбертом.

– Часто родители отдают детей в кружки и секции по своему усмотрению, но дочь сама подошла и попросила отвести её в художественную школу, – рассказывает мама художницы Ирина Яковлевна. – Я решила прислушаться к такому желанию. Учительница нашла к ней подход, и у них сложился своеобразный тандем.

Преподаёт у Лены Маргарита Каримова, которая умеет работать с разными детьми, и если в школу приходит сложный ребёнок, он попадает именно к ней в группу. Кстати, Лена предпочитает, чтобы её звали Алёной – это имя ей нравится больше. В школу она ходит с удовольствием, потому что в группе сложилась тёплая атмосфера. Подобным людям бывает трудно налаживать контакты, но у Алёны есть подруги.

– Раскрыть творческие способности любого ребёнка очень сложно, а в данном случае это ещё сложнее, – считает Маргарита Ильинична. – Мы постепенно, шаг за шагом развивали природный дар Алёны. Смело можно сказать, что как юный художник она уже состоялась. Все говорят, что аутисты живут в своём коконе, их невозможно адаптировать. Но в её рисунках ничего выдуманного нет, она всё видит. Каждый наш урок – это игра, маленький спектакль. Если он удался, значит, есть результаты.

Это уже вторая персональная выставка Алёны, первая состоялась в библиотеке им. Куликова. На ней были представлены работы самых разных жанров. А на новых рисунках мы видим пейзажи. Молодой художник любит сочетать техники акварели и гуаши, а также смешивать краски. Деревья на её рисунках не просто коричневые, а небо не чисто голубое: оттенки бывают разные. Она нестандартно подходит к работе и ищет особые цвета, чтобы изобразить и Тобол, и церквушки, и зелень. Почти на каждом рисунке есть цветы.

Все 19 работ Алёны названы стихотворными строками, которые она подбирала вместе с мамой. Творческие наклонности выражаются не только в рисовании: девочка учится искусству фотошопа в доме детского творчества «Радуга». Следующую выставку она собирается посвятить животным и людям: нарисует своего кота Маркиза, ласточек, аквариум с рыбками, друзей по школе. Хочет, чтобы эта выставка открылась уже не в библиотеке, а в краеведческом музее.

– Когда начинается занятие, дети получают тему и начинают рисовать, – говорит Маргарита Каримова. – Как только у них что-то получается, они сразу бегут показывать учителю. Но Алёна так не делает: она с головой уходит в работу и только в конце разрешает посмотреть на свой рисунок.

На открытие выставки пришли дети из летнего лагеря школы №54. Показав им рисунки, Маргарита Ильинична провела для ребят мастер-класс, на котором они вместе создали экологический плакат. Каждый раскрасил бумажный цветок и наклеил его на общий лист. В итоге получилась яркая поляна, и назвали её «Храни красоту».

Фоторепортаж Марины Бурнашовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *