В Зауралье прошел третий межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня»

IMG_9614 

На него приехало более 160 коллективов

IMG_9610

По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, состоялся традиционный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня», который стал ярким событием духовной и культурной жизни Зауралья.

IMG_9721Торжественная церемония открытия фестиваля «Чимеевская святыня» началась с молебна «На начало всякого доброго дела», возглавляемого архиепископом Курганским и Шадринским Константином, после которого Высокопреосвященнейший Константин поприветствовал участников:

-Дорогие и уважаемые зауральцы, сердечно поздравляю вас с открытием третьего фестиваля православной песни «Чимеевская святыня», который посвящен прославлению Пресвятой Богородицы. Это мероприятие полюбилось всем нам, потому что здесь царит атмосфера взаимоуважения и доброжелательства. Призываю благословения и покровительства Пресвятой Богородицы, да благослови вас Господи, во имя Отца и Сына и Святого духа.

В ходе церемонии открытия начальник Управления культуры Курганской области Вера Денисова зачитала приветственное письмо губернатора Олега Богомолова, в котором отмечается важная роль фестиваля православного творчества «Чимеевская святыня» в развитии духовной и культурной жизни Зауралья.

IMG_9637

Фестиваль проводится уже третий год в Чимеевском Свято-Казанском мужском монастыре в день явления Казанской иконы Божией Матери. Чудотворная была обретена в 1579 году в Казани. После крупного пожара, уничтожившего значительную часть города, девятилетней Матроне Онучиной, по преданию, явилась трижды во сне Богородица, велевшая откопать Ее икону на пепелище. Вместе с матерью они нашли икону в указанном месте. День обретения Чудотворной стал православным праздником. Почитание Казанской иконы в России столь велико, что существуют десятки общероссийских и местночтимых списков иконы. Среди них — Чимеевская Казанская икона Божией Матери.

IMG_9820

На фестивале выступили более 160 артистов и коллективов из Белозерского, Далматовского, Каргапольского, Кетовского, Лебяжьевского, Петуховского, Юргамышского районов, а также городов Кургана и Шадринска. Показали они свои таланты по следующим направлениям: вокальное, хореографическое, инструментальное, художественное слово, литературно-музыкальная композиция.Возраст участников от 7 до 80 лет. Среди них — воспитанники воскресных школ, учащиеся общеобразовательных школ, солисты и коллективы художественного творчества.

IMG_9895-copy

На фестивале прошла выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». На ней можно было увидеть работы, выполненные в различных техниках: живопись, графика, резьба по дереву, керамика, вышивка, лоскутное шитье, гильоширование, бисероплетение, текстиль. Народные умельцы для всех желающих провели мастер-классы по гончарной керамике и резьбе по дереву.

Фестиваль «Чимевская святыня» проходил в течение двух дней. Все приезжие могли получить палатку, предоставляемую военно-патриотическим клубом при воскресной школе «Покров» Прихода Святой Троицы в Кургане. Работала полевая кухня, гости фестиваля могли угостится сладким чаем и гречневой кашей.

IMG_9545

Завершился межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня» праздничной литургией в Свято-Казанском храме и гала-концертом, на котором выступили лучшие коллективы.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *