Зауральцы стали реже травмироваться на работе

Государственная инспекция труда по Курганской области подвела итоги за первое полугодие

Ситуация в сфере охраны труда на предприятиях Курганской области характеризуется устойчивой динамикой снижения производственного травматизма. За первое полугодие этого года общее число несчастных случаев составило 21, что на 30 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Олег Антропов на пресс-конференции.

— Чаще всего производственные травмы происходят по причине неудовлетворительной организации производства работ на предприятие и плохого технического состояния зданий и территорий. Самыми травмоопасными отраслями являются обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и образование, — подчеркнул Олег Рудольфович.

На пресс-конференции он рассказал о состоянии задолженности по заработной плате в Курганской области. Сейчас на 16 предприятиях должны работникам 22,7 млн. рублей.

По предписаниям госинспекторов за текущий год погашена просроченная задолженность в размере 14, 9 млн. рублей перед 1900 специалистами.

В ходе работы государственные инспекторы труда в первом полугодии рассмотрели 40 обращение граждан, провели 478 поверок хозяйствующих субъектов. Выдали 340 обязательных для исполнения предписаний, выявили 1841 нарушение трудового законодательства. К административной ответственности привлекли 370 должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма штрафов составила 1 883 000 рублей, из них уже взыскали 1 445 000 рублей. В 16 случаях инспекторы приостановили эксплуатацию участков и оборудования, не отвечающих требованиям техники безопасности.

В этом году государственными инспекторами отстранено от работы 83 работника в связи с непрохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний по охране труда. По требованию Госинспекции труда прекращено использование 31 вида средств индивидуальной защиты в количестве 1232 единиц.

Большое внимание государственные инспекторы уделяют легализации трудовых отношений с обязательным оформлением трудовых договоров между работником и работодателем. Благодаря их усилиям заключено 94 трудовых договоров, отменены два решения по незаконно привлеченным к дисциплинарной ответственности и реализовано 200 мероприятий по соблюдению трудового законодательства.

В 2013 году инспекторы труда активно осуществляли работу по информированию и консультированию как работников, так и работодателей по вопросам трудового права на личном приеме и по телефону «горячей линии».

— В основном, к нам обращаются люди по вопросам оплаты труда, оформления трудовых отношений. Также спрашивают о законности увольнения, увеличения дисциплинарной ответственности и предоставления гарантий, таких как дополнительные отпуска за вредные условия работы, — говорит руководитель Госинспекции труда в Курганской области Олег Антропов.

Узнать решение своей проблемы курганцы могут по телефону «горячей линии»: 41-61-16, или прийти лично на прием к специалисту с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, в субботу с 12.00 до 16.00, по адресу: ул. Красина, 53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *