Курганские факелоносцы рассказывают о себе

сочи

Мы познакомились с будущими участниками эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»

На прошлой неделе оргкомитет сочинской Олимпиады впервые назвал имена некоторых факелоносцев эстафеты олимпийского огня. Из 140 тысяч кандидатов уже отобраны почти 6 тысяч. В Зауралье известны 46 участников эстафеты в Кургане и шесть — в Шадринске.

Факелоносцами стали люди разных профессий и социальных слоев: педагоги, врачи, спасатели, промышленники, военнослужащие, тренеры, спортсмены, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и другие. Сегодняшние наши собеседники — Алексей Завьялков и Сергей Муратов — тоже многим отличаются друг от друга, но схожи в увлечении спортом и здоровым образом жизни.

Ученик курганской школы №50 15-летний Алексей Завьялков стал факелоносцем, пройдя отбор в конкурсе «Кока-колы». Алексей — волонтер одной из зауральских молодежных организаций, человек творческий и активный. «Я помогаю при проведении спортивных мероприятий (особенно для людей с ограниченными возможностями), также я вожатый и очень люблю работать с детьми, приучая их к спортивному досугу, а не к вредным привычкам», — говорится в его заявке.

fakel_aleksey

— Я решил принять участие в конкурсе «Стань факелоносцем», потому что это хороший шанс стать частью всемирной истории. Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, а в России совсем редко. Я подал заявку и выиграл. Обрадовался, — с улыбкой и волнением рассказывает нам Леша. — В течение всего конкурса за меня голосовали друзья, родители, родственники из других городов, а также знакомые в социальных сетях. В итоге я вошел в число 15 финалистов, и организаторы выслали мне анкету.

— Ты ведешь активный образ жизни?

— Да, кроме того, что состою в молодежной организации, веду здоровый образ жизни — бегаю по утрам, занимаюсь в ЦПКиО на турниках, раньше ходил в секцию конькобежного спорта, также участвую в школьных и городских спортивных мероприятиях, увлекаюсь лыжами, футболом, волейболом, баскетболом.

— Какой олимпийский вид спорта у тебя любимый?

— Хоккей. Это очень зрелищный вид спорта, по-настоящему мужской. В хоккее у нас есть определенные успехи, хочется верить, что и на Олимпиаде наши выиграют. Из местных команд болею за «Юниор», ребята молодцы, выиграли первенство Молодежной хоккейной лиги, прошли в МХЛ-А. А еще у меня есть любимая команда «Ак Барс» из Казани.

— Во время эстафеты нужно будет пробежать 200-300 м, для тебя это большое расстояние?

— Для меня это не расстояние вообще, ерунда. Обещали, что факел будет такой конструкции, которую удобно нести, со смещенным центром тяжести, поэтому, я думаю, будет легко — с двумя килограммами точно справлюсь.

О том, сколько тревог и волнений испытала вся семья, пока ждала окончательного решения, рассказывает мама Алексея Оксана Александровна:

— Когда сын прошел отбор на сайте, по электронной почте нам прислали письмо с анкетой. Нужно было ее заполнить и отправить по электронке и обычной почтой. Почта долго не могла доставить наше письмо, оно шло 40 дней, и пришлось передавать еще одно с поездом Курган — Москва.

Пока к эстафете олимпийского огня Алексей еще не начал готовиться, тренировки и подготовка, уверен он, пройдут осенью, ближе к этому грандиозному событию.

Алексей Завьялков еще только начинает свой путь в жизни и для читателей станет небольшим открытием, а вот следующий наш собеседник-факелоносец — человек в Курганской области известный. На роль факелоносца председателя курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и НПО «Курганприбор», президента курганских областных федераций самбо и дзюдо Сергея Муратова выдвинула Курганская область, и оргкомитет его кандидатуру одобрил.

fakel_muratov

— Это будет одно из самых значимых событий в моей жизни, — уверен Сергей Муратов. — Олимпиада впервые проходит в России как самостоятельном государстве. И стать участником этого события для любого человека — огромная честь. Россия начинает возвращать лидирующие позиции, которые она занимала на мировом пьедестале спорта. К людям начинает приходить осознание, что богатство нации — это не ее территории, лес, нефть и газ, богатство нации — это здоровая и образованная молодежь. На мой взгляд, такая молодежь со здоровым потенциалом может воспитываться только в спорте. И то, что страна стала хозяйкой Олимпийских игр 2014 года — это сам по себе стимулирующий фактор для воспитания национально-патриотического духа молодежи. А мне как человеку, непосредственно имеющему отношение к спорту, вдвойне приятно стать участником олимпийского движения.

— Как восприняли новость, что вас утвердили в качестве факелоносца?

— С большим воодушевлением. Это гордость и радость. Такой шанс дается человеку один раз в жизни. И олимпийский огонь для меня сравним с благодатным огнем, за которым я каждый год посылаю машину в Екатеринбург. Когда-нибудь сяду с внуками, лет через десять-пятнадцать, буду смотреть Олимпийские игры и скажу им: «Ваш дедушка тоже нес факел!»

— Вы уже тренируетесь в преддверии эстафеты?

— Пока сценариев, как именно я преодолею свой этап, несколько — вплоть до того, что я поеду на снегоходе. Хотя, в принципе, и пробежать я не боюсь. Стараюсь заниматься спортом, держать себя в форме.

— Какой олимпийский вид спорта ваш любимый?

— Их несколько. Из летних, конечно, дзюдо. Из зимних — биатлон, хоккей, фигурное катание. Из более современных — сноуборд и горные лыжи, потому что я сам этими видами спорта занимаюсь, и мне очень нравится.

— Чего ждете от Олимпийских игр в Сочи?

— Конечно, хотелось бы увидеть на верхней ступени Россию. Всем сердцем хочется видеть высокие достижения в биатлоне, первое место в хоккее, это даже не обсуждается. Хотелось бы, чтобы наши фигуристы, как в былые времена, занимали весь пьедестал почета.

Напомним, оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» стартует в Москве 7 октября, а само пламя, по традиции, будет зажжено в Олимпии (Греция) за день до этого события. В Курганской области олимпийский огонь пробудет два дня в середине декабря и пройдет через Курган и Шадринск. Финиширует олимпийский огонь 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» в Сочи.

Пока маршрут эстафеты олимпийского огня по Зауралью и точные даты его нахождения в Курганской области не оглашаются, но станут общеизвестны за три-четыре недели до прибытия огня в наш регион.

В следующих выпусках газеты «Курган и курганцы» мы продолжим рассказывать вам о людях, которым выпала честь стать факелоносцами эстафеты олимпийского огня в Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *