Курганцы помогли поймать преступников

IMG_7295

За что получили награды из рук начальника УМВД России по Курганской области

На традиционном ежемесячном едином гарнизонном разводе полиции присутствовали народные герои — те, кто не побоялся помочь полицейским в задержании преступников.

IMG_7295

Так, Владимир Чёботов, судья Курганского городского суда в отставке, днем 14 июня был дома, и тут услышал с улицы громкие женские крики. Сразу выскочил на улицу в чем был, завернул за угол и увидел, как рядом с автобусной остановкой мужчина бьет женщину. Помочь ей было не кому — на остановке были одни женщины. Сначала Владимир подумал, что это семейный скандал, но женщина, увидев подмогу, закричала: «Он у меня сумку отбирает!». Рассказывает сам герой:

— Я его оттолкнул, у нас завязалась драка. Парень молодой, долго сопротивлялся, но в конце концов его удалось толкнуть через теплотрассу и завернуть руку за спину боевым приемом самбо. До приезда полиции я удерживал грабителя, на помощь в это время подоспел еще один мужчина, потому что парень активно сопротивлялся.

Пострадавшая женщина была в шоке. Оказалось, что грабитель ее преследовал некоторое время, прежде чем напасть. Хотел выхватить сумку быстро, но женщина ее не отдавала, поэтому он начал бить ее кулаками по голове. Заодно попытался выдернуть из ушей серьги, с шеи — цепочку. Через пару недель она нашла своего спасителя вместе со своей мамой — пришла специально, чтобы сказать спасибо.

Кстати, у Владимира Чёботова это уже третий случай задержания преступников на улице. В первый раз 35 лет назад пара грабителей украла дипломат, во второй раз с молодого человека на улице сняли сапоги, и вот третий случай. Как бывший сотрудник правоохраны, Владимир не боится противостоять преступникам и всегда готов прийти на помощь.

IMG_7319

Другой добровольный помощник полиции Сергей Дзюин по специальности осмотрщик-ремонтник вагонов. Июньским днем он находился на работе, шел вместе с напарником вдоль поезда. Вдруг на улице Акмолинской заметил какую-то возню возле автомобиля. Увидел, что несколько мужчин бьют женщину и силой затаскивают ее в машину. Расстояние было достаточно большое, единственное, что удалось заметить — номер машины. Увидев двоих в железнодорожной форме, злоумышленники быстро погрузили женщину в багажник, прикрыли номер тряпкой и уехали. Сергей вызвал полицию и рассказал все, что видел. К сожалению, помощь подоспела поздно — на следующий день ту самую женщину обнаружили убитой. Но благодаря оперативным действиям сознательного гражданина удалось по горячим следам раскрыть тяжкое преступление.

Народные герои получили из рук генерала Игоря Решетникова благодарственные письма и ценные подарки — строительные инструменты.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *