В Кургане собирают средства на надгробие художнику

К 125-летию Валериана Илюшина в художественном музее организована «Народная копилка»

16 августа исполняется 125 лет со дня рождения Валериана Федоровича Илюшина (1888 – 1979), заслуженного работника культуры РСФСР, основателя художественного образования в Кургане, внесшего огромный вклад в становление и развитие профессионального изобразительного искусства в Зауралье.

Под руководством В.Ф. Илюшина в разные годы делали первые шаги в мир искусства Иван Лохматов, Борис Колбин, Николай Годин, Борис Лапшин, Александр Петухов, Станислав Голощапов, Виктор Епишев, Роза Боровикова, Фаина Ланина, Заслуженные художники России Владимир Андрушкевич и Вячеслав Пичугин и многие другие. Нашему краю и зауральцам живописец посвятил множество исторических картин, пейзажей, портретов. Много времени В.Ф. Илюшин уделял оформлению города, занимался общественной работой.

В собрании Курганского областного художественного музея хранится более 100 произведений В.Ф. Илюшина.

Накануне юбилея художника музей проводит акцию по установлению надгробной плиты на месте его погребения на Рябковском кладбище. К сожалению, в Кургане уже не осталось родственников В.Ф. Илюшина, поэтому музей обращается к курганцам, кому дорого имя художника, кто неравнодушен к истории культуры родного города, вносить пожертвования на это благое дело.«Народная копилка» будет установлена в фойе Курганского областного художественного музея по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 129.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *