В Кургане могут ввести электронные больничные

Это позволит исключить риск подделки листков нетрудоспособности, их утерю и кражу

Курганская область может стать участником проекта «Электронный больничный» и отказаться от бумажных листков нетрудоспособности. Эта информация прозвучала в Тамбове на выездном совещании Фонда социального страхования, которое провел Председатель ФСС России Андрей Кигим.

Сейчас листки нетрудоспособности заполняются на бумаге в машиночитаемом виде. Затем происходит их автоматическое распознавание и проверка подлинности.

На территории России уже зафиксированы случаи фальсификации больничных. Только в Курганской области за время действия пилотного проекта (с 1 июля 2012 года) зафиксировано 4 случая подделки больничных, информация по всем передана в правоохранительные органы.

Кроме того, бывает и такое, что часть листков нетрудоспособности в медицинских организациях теряется. Внедрение электронного больничного позволит исключить случаи подделки листков нетрудоспособности, а так же их утерю и кражу.

Планируемая схема работы электронного больничного такова:

— больницы и поликлиники напрямую в режиме он-лайн передают данные в отделение Фонда;

— региональное отделение Фонда делает электронный запрос в ПФР, который предоставляет персональные данные гражданина, информацию о стаже и заработной плате;

— отделение назначает пособие и направляет выплаты на имя получателя через банк или почту.

Как отметили в Курганском региональном отделении Фонда социального страхования, схема прямых выплат пособий жителям области не нова – она действует в рамках пилотного проекта на протяжении года. Зауральцам за этот период было перечислено более 287 тысяч пособий на сумму 1,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *