Прекращено уголовное дело в отношении следователя СУ УМВД России по Курганской области

Факт халатного отношения к служебным обязанностям не подтвердился

Обратимся к предыстории. В отношении следователя СЧ следственного управления областного УМВД было возбуждено уголовное дело по факту халатного отношения должностного лица к исполнению своих служебных обязанностей, которое привело к гибели двух граждан.

Расследовалось дело по факту вымогательства у мужчины денежных средств. Сожительница потерпевшего проходила по делу свидетелем. Как заявляет пресс-служба УМВД, во время допроса следователь разъяснила им обязанности, предусмотренные статьями 42 и 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также проинформировала о праве ходатайствовать об обеспечении мер безопасности. По словам полицейских, граждане не заявили ходатайства об обеспечении мер безопасности.

Ну а меры безопасности могли быть применены лишь при наличии письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного опять же в письменной форме. При отсутствии письменного согласия, следователь, поясняют в управлении МВД, не могла принять решения о применении мер государственной защиты в отношении потерпевшего и свидетеля.

В отношении подозреваемого следователем была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ну а поскольку подписка – не арест, в ночное время подозреваемый, при пособничестве знакомого, совершил двойное убийство — потерпевшего и его сожительницы.

Приговором Курганского областного суда от 26 октября 2012 года преступник признан виновным в совершении вымогательства и убийства двух человек. Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В июне 2013 года уголовное дело в отношении следователя СЧ СУ УМВД России по Курганской области прекращено. Видимо, фактов халатного отношения к служебным обязанностям, повлекших гибель двух человек, обратившихся за помощью в полицию, выявлено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *