1 августа в Кургане прошел День памяти жертв Первой мировой

IMG_5484

Перед филармонией состоялась панихида по землякам, павшим в империалистической бойне

Троицкая площадь была выбрана местом проведения мероприятия не просто так. Именно оттуда в начале прошлого века уходили на битву с германскими и австро-венгерскими вояками наши земляки. Как сообщил военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев, за годы Первой мировой в наших краях было отмобилизовано более половины всех трудоспособных мужчин. Всего тогдашнее Зауралье пережило 20 (!) воинских наборов: 6 в 1914 году, 10 в 1915 году и еще 4 в 1916 году.

IMG_5477

Россия понесла огромные жертвы в той войне, как обычно «верная союзническим обязательствам», готовая сражаться за пресловутых братьев-славян, которые и заварили всю эту кровавую кашу в Балканском котле. Причиной к войне послужило убийство террористом из организации «Молодая Босния» эрцгерцога Фердинанда – наследника Австрийского престола. И вот кровь одного из Габсбургов стала первой каплей в чудовищном жертвоприношении молоху войны. Первой, но не последней, увы. Наша страна заплатила за политическую близорукость и стратегическую безграмотность тогдашнего руководства миллионами жизней своих граждан.

В будущем году исполняется 100 лет со дня вступления в ту бессмысленную войну России, ведомой лидерами, которые привели государство не к победе, не к почетному миру хотя бы, а к позорному поражению, к череде революций. Ну а когда ушедшего в историю монарха и канувшее в небытие временное правительство сменили большевики – к тяжелому Брестскому миру.

IMG_5441

Но простые солдаты, казаки, честные офицеры сражались не за невнятные геополитические интересы. Чуждые высокой политики они воевали за Отечество, пытаясь сломить хребет сумеречному тевтонскому гению. Они бились за свои семьи, за землю отцов, за веру, не щадя собственных жизней, как может биться только русский человек.

Поэтому и сегодня мы не должны предавать забвению их подвиг. Поэтому и появился на свет Указ Президента РФ, повлекший за собой появление ранее не отмечавшейся исторической даты. Теперь на федеральном уровне призвали отдать дань памяти тем, кто погиб на полях сражений Первой мировой.

И мы, курганцы, должны помнить о героизме предков, павших в боях за свою страну. В этом, как справедливо заметил военный комиссар области, заключается наш гражданский и человеческий долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *