2 августа в Кургане прошел праздник крылатой пехоты

 IMG_3988=

Воздушно-десантные войска всегда готовы с неба — в бой

В торжественном митинге 2 августа приняли участие представители областных и городских властей, ветераны-десантники времен Великой Отечественной, горожане, служившие в крылатой пехоте, учащиеся кадетских классов школ города, представители военного комиссариата. Все пространство перед памятником воинам-зауральцам, павшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века, густо заполнили люди в голубых беретах, их родственники и знакомые.

Митинг, приуроченный к 83-й годовщине со дня создания ВДВ, собрал огромное количество участников, поскольку в Кургане с уважением относятся к десантникам, видят в них образец мужества и верного служения Родине. Недаром девизом десантного братства являются слова: «Никто, кроме нас!».

ВДВ заслуженно считают элитой российской армии. «Голубые береты» всегда демонстрировали не только высокую боевую выучку и отличную физическую подготовку, но и готовность находиться на острие удара, отвагу, готовность к самопожертвованию, способность решать самые сложные задачи, поставленные перед ними командованием.

Десантников с их профессиональным праздником поздравил советник губернатора – участник боевых действий в Афганистане генерал-майор в отставке Владимир Усманов. По его словам ничто так не возвышает, как отдельного человека, так и государство, как готовность к защите своих рубежей, своей земли. Владимир Викторович сказал: «Почему Курган любит свою крылатую пехоту? Да потому, что курганцы с детства готовятся быть мужиками. Для них образ воина в тельняшке – это образ мужественного, сильного человека. За всю историю десантных войск это подтверждалось не раз, подтверждается сейчас и, думаю, будет подтверждаться еще многие годы».

IMG_4026=

В Кургане, кстати, осталось всего восемь участников Великой отечественной войны, которые были десантниками. Присутствовавшие на митинге аплодисментами приветствовали этих замечательных, сильных людей, из чьих глаз на нас смотрит сегодня сама история ВДВ.

Присоединился к поздравлениям и ГФИ по Курганской области аппарата полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Балакин. Он лестно отозвался о ВДВ, отмечая ореол славы, всегда сопровождавший эти войска, неоднократно доказывающие свою нацеленность на победу как в мирное, так и в военное время.

Сегодня мы гордимся своими земляками, которые в рядах десантников проявили истинные мужество и героизм. В частности полковником Алексеем Романовым, который в ходе боевых действий в Чеченской Республике был удостоен звания Героя России.

Глава города Кургана Павел Кожевников нашел искренние и теплые слова для воинов-десантников, для ветеранов. «Я приветствую тех людей, — сказал Павел Михайлович, — для которых десант – это часть жизни. «Голубые береты» — это всегда передовая. На войне, при ликвидации различных кризисных ситуаций, при выполнении миротворческих задач вы всегда с честью выполняете свой долг. Десант – это сила и мужество, это гордость вооруженных сил, десант – это символ доблести, символ безопасности нашего государства. Потому что во многом от вас зависит безопасность нашей Родины. Я благодарю вас за ваше мужество, за вашу отвагу, за силу духа. Пусть нерушимость вашего десантного братства будет залогом стабильности нашей страны!».

По словам главы города, День ВДВ – один из самых, скажем так, широко отмечаемых в нашей стране войсковых праздников, поскольку десантники являются элитой ВС РФ. «Мы хорошо знаем также, — отметил Павел Кожевников, — что на десантников всегда можно положиться. Видимо, у них это в крови – мужество, стойкость, верность долгу».

Еще немало хорошего было сказано о воинах, готовых обрушиться с неба, как кара небесная, и сокрушить любого врага. Большинство выступавших завершали свои речи лозунгом «Слава ВДВ!», на который десантники отвечали дружными возгласами «Слава!». Ну а память тех, кто остался на полях сражений участники мероприятия почтили минутой молчания, тишину которой разорвал лишь троекратный залп в воздух, произведенный спецназовцами УФСИН России по Курганской области.

IMG_4085=

Под занавес к мемориалу кадеты 23-й школы Кургана возложили гирлянду, а все прочие букеты живых цветов – как дань памяти обо всех защитниках Родины.

По окончании митинга мы побеседовали с воином-десантником, председателем правления КРО «Российский союз ветеранов Афганистана», депутатом Курганской областной Думы Константином Гладковским.

IMG_3980=

— Каждый год свой профессиональный праздник отмечают люди, чья жизнь связана с ВДВ, все те, кто делом доказал право носить гордое звание «воин-десантник», и всю свою жизнь сохраняет гордость от принадлежности к этим элитным войскам. Бывших десантников не бывает. Все мы сегодня одна большая единая братская семья. Сегодня не просто день тех, кто служил в ВДВ, это наш общий великий праздник, потому что для каждого россиянина воздушно-десантные войска являются символом мощи ВС РФ, символ победы, славы, профессионализма. Второго августа в день Ильи Пророка – покровителя ВДВ — в тысячах церквей по всей России загораются свечи в память о тех, кому не суждено было вернуться домой. От имени общественных организаций я сердечно поздравляю всех с 83-й годовщиной образования воздушно-десантных войск. Желаю братьям-десантникам, их семьям, родным и близким счастья, мира, удачи, хороших друзей. И пусть крепость нашего десантного братства будет залогом могущества нашей великой России. Слава ВДВ!

Фоторепортаж Леонида Архипова.

  1. Натали

    Есть достойные люди, не спорю. Люди, которым через многое пришлось пройти, многого лишиться, потому что «работа такая». Но мне, как жителю города, непонятно другое — почему в День ВДВ эти самые ВДВшники напиваются как свиньи? Ведут себя по-хамски? Позорят себя, друзей своих — живых и павших, свои войска? Смотреть же противно, когда они чуть ли не в грязи валяются в своей красивой форме или пристают к нормальным людям, портят окружающим отдых. Что за странные традиции то? Может пора учиться вести себя достойно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *