Зауральские налоговики будут бороться с фирмами-«однодневками»

С помощью изменений в правилах рассылки уведомлений

Теперь все уведомления, которые налоговые органы посылают организациям-налогоплательщикам по почте, будут направляться только по юридическим адресам, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Новая норма Федерального закона РФ от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» вступила в силу 30 июля.

Данная норма призвана поставить точку в споре между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, считается ли выполненной обязанность налогового органа об извещении налогоплательщика только по юридическому адресу. Уведомления налоговиков, в том числе по вызову налогоплательщиков для дачи пояснений, отныне будут направляться только по юридическим адресам компаний, их филиалам и представительствам. Если налогоплательщики документы не получат, то возьмут риски на себя, так как не смогут реализовать свое право на дачу пояснений, на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки.

Ранее суды при рассмотрении исков компаний нередко отменяли уже принятые по результатам проверок решения налоговых органов, если те направляли уведомление о времени и месте рассмотрения материалов только по юридическому адресу налогоплательщика, а не по всем известным им адресам.

Теперь же в случае возврата почтовых отправлений из налогового органа ввиду отсутствия организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, либо с отметкой почты об отказе организации их получить, налоговый орган может принять решение о приостановке операций по счетам в банке и переводах электронных денежных средств.

Возможные в этих случаях ошибки или недобросовестность почтовых работников налоговые органы готовы исправлять в течение суток после того, как организация-налогоплательщик подтвердит факт своего существования, соответствующий данным Единого государственного реестра юридических лиц, а также получение из налоговых органов документа, возвращенного почтой.

По новому закону юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. И обязано возмещать убытки, причиненные другим участникам из-за несвоевременного представления или недостоверных данных в ЕГРЮЛ.

Получить дополнительную информацию можно позвонив по телефону справочной службы УФНС России по Курганской области: (3522) 498309. Номера телефонов справочных служб инспекций размещены на сайте Управления www.r45.nalog.ru, добавили в пресс-службе ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *