В столице Зауралья говорили о стихах и молитве

IMG_5642

Писатели Кургана встречались с редакторами журнала «Родная Ладога»

Так как петербургские гости прибыли в наш город по приглашению архиепископа Курганского и Шадринского Константина, то было естественно, что мы собрались в епархиальном управлении. Здесь с небольшой кафедры, как с амвона, и стихи, и запальчивые речи произносились и слушались, словно молитвы.

IMG_5681

Вот и главный редактор журнала «Родная Ладога», поэт, лауреат премии им. Александра Невского Андрей Ребров сказал, что русская литература в лучших ее проявлениях сродни молитве. Он говорил об ответственности каждого пишущего, о православной направленности «Родной Ладоги», которая входит в число лучших литературных журналов страны.

Валентина Ефимовская, заместитель редактора «Ладоги» и тоже поэт, обратилась к проблемам русского языка. Слова святого Серафима Саровского «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» она «перевела» как «Писатель, говори и пиши правильно, и речь вокруг тебя будет чистой». В пример питерские гости приводили книги и статьи архиепископа Константина, который является членом редколлегии журнала «Родная Ладога». Ему же Ребров и Ефимовская посвятили свои стихи.

Не заставил себя ждать и стихотворный ответ курганцев. Прекрасные стихи (тоже сродни молитве) прочли Наталья Вострякова и Марина Танаева. Нравственным вопросам, проблемам творческого взаимовлияния и взаимообогащения были посвящены полемические выступления курганских писателей Владимира Филимонова, Виктора Потанина, Виталия Носкова.

IMG_5655Постепенно в горячих речах, репликах и рифмах растворился холодок сдержанности, и за чаем все происходящее стало напоминать неформальный литературный вечер. После него не удивлюсь, если в будущих номерах «Родной Ладоги» встречу курганские имена.

А строки Андрея Реброва, посвященные архиепископу Константину, крепко запомнились:

Шел чернец строкой незавершенной,

посох придержа в руке своей.

мимо новорусских вавилонов,

мимо стойких дедовых церквей.

Шел монах без устали и страха

на армагеддонское жнивье…

И служило посохом монаху

Пересвета древнее копье.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *