Почему в Зауралье движение без уважения — норма?

Chebikin_GIBDD-1

Основная причина аварий на дорогах Курганской области — низкая дисциплина водителей и пешеходов

Начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин рассказал журналистам о ситуации с аварийностью на дорогах и о грядущем повышении штрафов.

В первом полугодии 2013 года в Курганской области зарегистрировано 521 дорожно-транспортное происшествие, при котором 109 человек погибли, 630 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварий и раненых стало меньше, а вот количество погибших возросло на треть. Сейчас работа по сокращению трагических последствий аварий является основной «головной болью» ГИБДД.

Среди положительных моментов Михаил Чебыкин отметил снижение аварий по вине пьяных за рулем, меньше ДТП с участием детей и по их вине. Стабилизировалась ситуация с аварийностью по вине «молодых» водителей — тех, чей стаж вождения меньше 3 лет: они на 17% реже устраивали аварии. Снизилось и количество ДТП по вине водителей автобусов. Но в целом количество происшествий на общественном транспорте возросло на 18%.

За полгода в Зауралье выявили 3556 нетрезвых водителей. Причем в одном случае прямо с маршрута сняли водителя автобуса в состоянии алкогольного опьянения.

Особо Михаил Чебыкин отметил, что значительно возросло количество происшествий с одновременной гибелью 2 и более человек. В 15 ДТП погибли по 2 человека, в четырех — по три, в одном ДТП — 4 и одном — пять человек одновременно. Наибольшее число погибших зафиксировано на федеральных автодорогах (44 человека), 40 человек погибли на дорогах областного значения. Одна из причин — увеличение интенсивности движения на дорогах вообще и федеральных трассах в частности. В среднем по автодороге «Байкал» в сутки проезжает 10 тысяч единиц транспорта. Аналогичная ситуация на дорогах в направлении Екатеринбурга и Тюмени.

И все же главная причина роста ДТП — низкая дисциплина участников движения, халатное пренебрежение требованиями ПДД. По вине водителей погибли 101 человек. Основные нарушения: выезд на встречную полосу, нарушение правил обгона, превышение скорости. В 2 раза больше человек (по сравнению с прошлым годом) погибли в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу. 14 человек погибли по вине пешеходов: пьяных, переходящих дорогу не в том месте, идущих по проезжей части или вдоль ее вне населенного пункта.

Бороться с этим уже начали. Сотрудники ГИБДД усиленно патрулируют дороги области и Кургана, отрабатывают места повышенной аварийности, проводят оперативно-профилактические мероприятия. Темпы роста тяжести последствий ДТП уже сейчас сократились.

Большие надежды в плане воспитания в водителях и пешеходах ответственности Михаил Чебыкин возлагает на грядущее с 1 сентября увеличение штрафов:

— Мы думаем, что от увеличения штрафов с 1 сентября будет положительный эффект в плане улучшения ситуации на дорогах. Новым законом очень серьезно повышается ответственность, в том числе и материальная. Ряд грубых правонарушений грозит теперь значительными штрафами.

Высказался он и по поводу вновь введенных в закон промилле:

— В законе четко прописано примечание к статье, определяющей эти 0,16 промилле: запрещается употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение. А 0,16 промилле — это погрешность технических средств, с помощью которых производится освидетельствование. Пить за рулем никто не разрешал.

Кстати, помочь в борьбе с нарушителями на дорогах могут и сами автолюбители, особенно те, у кого есть авторегистраторы. Начальник УГИБДД заявил:

— Записи правонарушений на дорогах, выложенные на сайтах www.kurgan.ru и www.zauralonline.ru, мы отслеживаем регулярно. Также можно видеоролики приносить к нам в Управление. На все такие записи мы реагируем, и могу сказать, что в большинстве случаев виновники из этих роликов наказаны, привлечены к административной ответственности.

Стоит отметить, что всего на территории Курганской области зарегистрировано 328 тысяч автомототранспорта и прицепов к ним. За последние полгода более 12 тысяч человек получили водительские удостоверения. Такому количеству людей на дорогах без взаимного уважения просто не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *