100 юбилейных залпов дали в честь 100-летия Курганского пивзавода

IMG_9619

На первом пивном фестивале в Кургане детям раздавали лимонад, а взрослые мерились силами и сажали деревья

Громкую 100-летнюю дату со дня своего рождения Курганский пивоваренный завод (ныне ООО «Зауральские напитки») отметил подарком всем жителям города – новым фестивалем, который, возможно, станет доброй традицией каждого лета.

История предприятия началась в 1913 году и связана с именем австрийского гражданина, чеха Вацлава Гампля. Но имя известного в Кургане купца Дмитрия Смолина тоже имеет к пивзаводу прямое отношение. Еще в 1876 году Смолин наладил выпуск пива и пригласил к себе иностранного специалиста-пивовара Вячеслава Антоновича Гампля (так звали чешского пивовара на русский манер). Гампль поделился с Курганом европейской технологией производства классического пива, а в январе 1903 года сам возглавил арендованный у Смолина завод. Чуть позднее Вячеслав Антонович построил свой пивомедоваренный завод на западной окраине города, у реки Битевки. Он поставил пивоваренное дело на широкую ногу, и курганские сорта «Русское», «Венское», «Столовое», «Пильзенское», «Эль» и «Бок-Бир» покоряли своим отменным вкусом и качеством даже европейские столицы.

Курганское пиво стали вывозить за границу на выставки, где оно занимало главные призовые места в Лондоне, Париже, Брюсселе…

28 июля (по старому стилю) 1913 года, 11 августа по новому, Гампль сделал первый выпуск пива на собственном заводе. С этой даты принято отсчитывать славные страницы истории Курганского пивоваренного завода.

К сожалению, грандиозным планам Гампля не суждено было сбыться – его делу помешала революция. Вячеслав Антонович вместе с семьей эвакуировался из Кургана в 1919 году вслед за отступающей армией Колчака. Производство пива в Кургане остановилось и было возобновлено только в 1923 году.

Еще немало испытаний и потрясений выпало на долю предприятия в годы кризисов и войны, часто завод стоял перед угрозой закрытия, но подобно птице фениксу возрождался и возносился к новым вершинам производства.

В сентябре 1941года на площадях пивоваренного завода разместили оборудование трех эвакуированных заводов и пивзавод переименовали в «Курганский синтетический завод». В одном из его цехов занимались регенерацией авиамасел, в другом изготавливали индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-5) для бойцов Красной Армии. В августе 1944 года предприятие вновь приступило к выпуску пива и безалкогольных напитков.

Завод начал производство пива почти с нуля, потому что почти все пивоваренное оборудование было либо повреждено, либо уничтожено.

Основной продукцией предприятия стали пиво «Жигулевское», фруктовая вода, морс и квас.

В «годы застоя» в стране Курганский пивзавод наоборот переживал годы расцвета, его пиво славилось в разных уголках России, на заводе проводилась постоянная реконструкция, позволявшая увеличить выпуск продукции.

Но к началу перестройки на заводе начался период спада, а весной 1990 года Курганский пивоваренный завод и вовсе прекратил выпуск пива. Половина коллектива была отправлена в бессрочный отпуск, предприятие находилось на грани закрытия.

12 июля 1990 года пивзавод возглавил Александр Данилович Бородин. Новый директор сформировал крепкую команду единомышленников-профессионалов, которые сообща смогли вывести завод из кризиса.

В 1992 году предприятие было приватизировано, на правах коллективной собственности создано ТОО «Зауральские напитки», продукцией которого стало не только пиво, но и минеральные воды, сладкие газированные напитки.

В 2003 году завод возглавил преемник Бородина — Анатолий Григорьевич Кузьмин, который занимает эту должность и в настоящее время. С этого года и по сегодняшний день завод уверенно идет по пути развития и высоких достижений. Только минеральная вода «Свежесть» принесла предприятию 12 медалей, приз «Золотой стандарт» и Гран-при, а также была внесена в Реестр «100 лучших товаров России». Сегодня ООО «Зауральские напитки» — развивающееся успешное предприятие, на котором трудится более 300 человек. В его багаже 80 медалей за высокое качество продукции.

И фестиваль, посвященный 100-летию Курганского пивоваренного завода, имеет полное право называться общегородским – город может гордиться таким предприятием, которое, к слову, находится в историческом здании, прекрасно сохранившемся в течение целого века.

IMG_8149

Праздник, проходивший в ЦПКиО, собрал как взрослых поклонников пенного напитка, так и маленьких любителей лимонада – программа была рассчитана на зрителей всех возрастов. С утра на аллее парка шумела выставка-ярмарка местных фирм. Желающие могли тут же освоить гончарное ремесло, мастер показывал, как вылепить вазочку или кувшинчик.

Открывался фестиваль веселым шествием праздничной колонны хозяев и гостей, а также артистов и ростовых кукол.

На центральной эстраде честь открыть первую праздничную бочку пива организаторы предоставили главе города Кургана Павлу Кожевникову и руководителю администрации города Кургана Александру Якушеву. На обоих надели фартуки пивоваров и вручили руководителям города по кувалде. Символически «выбив» пробку из бочки, почетные гости фестиваля получили в награду по кружке пенного напитка.

IMG_7617

Праздник продолжился сказкой для самых юных зрителей «В тридевятом царстве, в лимонадном государстве», по окончании которой всех детей угостили сказочно вкусным лимонадом. А в конкурсах на самую «веселую семейку» участвовали уже курганские молодожены. Невест и женихов проверяли на меткость и скорость, а также смекалку: кто сумеет наиболее ловко закинуть блин в тарелку супруга. Затем все молодожены посадили по деревцу в парке.

zn6

Состязались курганцы и в силе (шоу «Богатырская сила»), и в архитекторских способностях, строя башни из стаканчиков… Победители конкурсов получали жетоны- «лимонадики», которые можно было обменять на сувенирную продукцию в специальной «Юбилейной лавке».

IMG_8622

Развлекали горожан своими выступлениями местные артисты – танцевальные коллективы «Апельсин», «Светлячок», «Улыбка», «Легион», шоу-балет «Вива Глэм», группа «Другая версия», а также гости из Челябинска – группа «Маков цвет» и афро-европейский коллектив «Килиманджаро-шоу».

zn10

Во время одной из музыкальных композиций в толпе зрителей внезапно начались синхронные танцы – 100 курганских детей и подростков устроили флэш-моб на удивление окружающим.

zn16

Завершился фестиваль лазерным шоу и праздничным салютом из ста юбилейных залпов.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

  1. kurgan

    Все было здорово! Только люди немного пассивные были))) жаль, что такие мероприятия в нашем городе редко проводятся.

  2. AssLiver

    Только жаль, что пиво лучше не стало. Год курганского не пил, взял на пробу… ещё год пить не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *