Зауральские наркоманы предпочитают спайс

А дезоморфин почти вышел из употребления после запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарств

О работе отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области рассказал врио начальника Антон Антонов.

За 7 месяцев 2013 года сотрудники ОВД выявили 430 наркопреступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. В том числе 267 фактов сбыта наркотических средств. 163 уголовных дела по фактам хранения и 36 фактов сбыта наркотиков раскрыты. Раскрыто 25 групповых наркопреступлений — это важно, ведь в большинстве случаев ловят сбытчиков или употребляющих наркотики, тогда как главные поставщики остаются безнаказанными.

Из незаконного оборота изъято более 5 килограммов наркотиков, в том числе 3,5 кг марихуаны и почти 1200 г. синтетических наркотиков — спайса, «скорости». Именно «синтетика» и курительные смеси вызывают особое опасение у полицейских масштабами своего распространения. Если за 7 месяцев прошлого года было изъято около полукилограмма таких веществ, то в этом году рост объемов составил 2,5 раза. И это при том, что уголовная ответственность наступает за хранение спайса от 0,02 г., а «скорости» — от 0,6 г.

Причин такого активного распространения «синтетики» несколько. Во-первых, новые синтетические наркотики появляются постоянно, их не успевают внести в перечень запрещенных веществ, поэтому некоторое время они являются фактически легальными (в Курганской области за 7 месяцев 2013 года такие вещества изымались 72 раза). Во-вторых, именно курительные смеси очень активно рекламируются сбытчиками через интернет, где их и можно заказать, получив на почте или оплатив наркотики через платежный терминал и получив указания, где его можно забрать. С распространением наркотиков через интернет полицейским пока бороться труднее всего.

А вот весьма популярный еще пару лет назад дезоморфин (на сленге наркоманов «крокодил») сдал свои позиции в Зауралье после введения запрета на свободную продажу кодеинсодержащих лекарственных средств. В этом году зафиксировано всего 4 случая употребления дезоморфина, а за аналогичный период прошлого года таких фактов было аж 109.

Реально помочь в борьбе с распротранением наркотиков полицейским могут граждане. Сообщить о действующей наркоточке можно по телефону доверия УМВД России по Курганской области 49-42-02, а также на сайте www.45.mvd.ru в соответствующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *