Курганские осужденные занялись кузнечным делом

Это обусловлено востребованностью изделий художественной ковки

В колонии строгого режима, расположенной в селе Просвет Кетовского района открыли кузницу. Пока на новом производстве изготовили только выставочные образцы изделий, но руководство учреждения уверено, что продукция будет пользоваться хорошим спросом, сообщают в УФСИН России по Курганской области.

Исправительная колония № 2 отличается от других подобных учреждений Зауралья тем, что здесь очень маленькая промышленная зона, всего 50 на 100 метров. Между тем, в колонии содержится около 1200 осужденных, которых нужно трудоустроить.

Основным видом производственной деятельности ИК-2 является пошив обуви. Это производство не требует больших площадей и, в то же время, позволяет выполнять «миллионные» государственные контракты. Осужденные, которые шьют ботинки с высоким берцем и полусапоги для сотрудников, обувь для спецконтингента, работают в две смены.

Функционируют участки дерево- и металлообработки. В текущем году учреждение начало выпуск деревянных купелей и ушатов для бань. Эти изделия стабильно пользуются спросом. Специалисты по металлообработке изготавливают молотки, метизы, конструкции для кранов – тросы, чалки, крюки и другие детали. Стабильно работает швейный участок, где выпускают спецодежду для различных производств.

С развитием частного домостроения на рынке стала пользоваться спросом продукция художественной ковки. Руководством колонии было принято решение об организации в учреждении кузнечного участка. Среди осужденных подобрали специалиста, который на воле работал кузнецом. На участке металлообработки установили специальное оборудование, подобрали инструменты.

На сегодня в кузнице уже изготовили несколько изделий: наборы для камина, полочки для дров, вешалки, светильники. Проводится работа по поиску заказов на продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *