Курганские велотуристы получили убойную дозу адреналина

вело 2=

Семеро смельчаков и кот Компот вернулись из двухнедельного путешествия по Байкалу

Курганские велотуристы продолжают колесить по просторам России. В этот раз семеро смельчаков и кот Компот Байкалыч (талисман велопутешественников, — авт.) совершили двухнедельную экспедицию по юго-востоку Байкала. Впечатлениями поделился председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских.

Этот поход стал продолжением экспедиции 2010 года, когда курганцы путешествовали по северу Байкала. Острых ощущений и ярких впечатлений этим семерым хватило!

— Основной маршрут строился вокруг Великого чайного пути, который еще назывался купеческим. Я когда-то читал об этом тракте, и давно присматривался к этому месту, — говорит Константин.

Просто приехать на берег Байкала было бы не так интересно. Лучше подобраться к нему, минуя какие-то препятствия – перевалы, реки. Так впечатлений больше и воспоминания ярче, — решили велопутешественники.

вело 1=

Курганцы начали свой путь практически от границы с Монголией. И самая первая достопримечательность, которую встретили, это знаменитый Иволгинский Дацан.

— Это самый большой буддийский монастырский комплекс в России, — рассказывает Константин. — Он возник после войны, тогда начали возрождаться церкви, монастыри. Место это очень красивое! Мы прошли священный круг, может быть, поэтому духи были к нам добры во время путешествия, и нам так повезло с погодой (улыбается). Ведь хребет Хамар-Дабан, через который пролегал путь, считается одним из самых дождливых на Байкале.

Хамар-Дабан стал самой сложной частью пути. Пришлось преодолеть несколько перевалов по 1200-1300 метров высотой. Но курганские туристы и не искали легких путей, все отлично справлялись.

— Пока мы переваливали эти хребты, у меня произошла встреча с медведем, — продолжает Константин.- Мы поехали на перевал, я немного оторвался от группы вперед. Вижу на дороге впереди какое-то шевеление, что-то большое то исчезает, то появляется над дорогой. Остановился, присмотрелся – да это же медведь! И не просто сидит на дороге, а в луже купается. Я решил немного уйти назад, предупредить ребят, чтобы сильно не напугались. Дождался наших, и думаю, надо бы пойти пофотографировать. За поворот выхожу, а медведь навстречу. Мы стояли буквально в 100 метрах друг от друга. На секунду застыли, посмотрели друг на друга, и я развернулся, хотел бежать в сторону, а он в тайгу побежал. Оба немножко напугались. Но мишка здоровый был, наверное, выше меня, если встанет на задние лапы.

Константин признался, что мечтал встретить медведя еще в прошлый раз, но тогда ему не повезло, а вот вся остальная группа видела медведя с медвежатами. Зато теперь хозяин леса только его почтил своим вниманием.

Много интересных исторических мест удалось посетить за время путешествия. Чего стоит только Кругобайкальская железная дорога с ее знаменитыми рукотворными мостами, тоннелями и виадуками. Ее считают самой красивой железной дорогой России.

вело 3=

Побывали курганские велотуристы и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», расположенном на берегу реки Ангара.

— Обалденное место! Это огромная деревня под открытым небом, где собраны памятники истории и архитектуры 18-19 веков, — рассказывает Константин. — Можно посмотреть, как жили в разные времена купцы, крестьяне. Есть уголок бурятской и монгольской культур. Все сделано очень красиво. Мы планировали провести там пару часов, а пробыли практически целый день.

Вело 4=

В целом за две недели курганские туристы проехали около 700 километров. Заканчивали поход, как и в прошлый раз, в Иркутске.

Этим летом больших походов пока не ожидается. Но на следующий год уже можно строить планы. Россия – страна большая, есть, что посмотреть.

Фото из архива Курганского велоклуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *