В Зауралье подвели итоги операции «Чистый воздух»

И пришли к выводу, что выбросы от автотранспорта уменьшились

Операция «Чистый воздух» проходила с 15 июня по 1 августа. В это время на автотранспорте проводились замеры выброса в воздух загрязняющих веществ. По результатам, общий процент машин, не соответствующих нормам ГОСТов, в этом году составил 7,3%, что в 2 раза ниже аналогичного показателя 2010 года.

За последние 5 лет зафиксирован рост парка автомобилей в Зауралье на 17%. От передвижных источников в 2012 году выброшено более 77 тыс. тонн или 65,4% от суммарных выбросов в области. Это 7% от общего объема выбросов транспорта всех субъектов УФО и 1% — от объемов по РФ. Показатель по выбросам предприятий Зауралья на фоне УФО составляет 0,9% от общего объема, РФ — менее 0,1%.

Проверки на линии по контролю токсичности, дымности отработавших газов автомобилей проводились на территории всей области. Их осуществляли совместные бригады в составе инспекторов Управления ГИБДД, департамента природных ресурсов, Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН). Проверено порядка 1,5 тысяч единиц транспорта, составлено более 100 административных материалов на должностных лиц и граждан, запрещена эксплуатация 14 неисправных автомобилей.

Среди муниципальных районов и городских округов лучшие показатели в Каргапольском, Сафакулевском и г. Кургане — порядка 10% неисправных автомобилей из числа проверенных, худший – в Притобольном — 19%.

Порядка 15 тысяч автомобилей проверено на пунктах технического осмотра, с первого раза проходят техосмотр по показателю токсичности — 92%.

Многократно проводились замеры выбросов пассажирского автотранспорта. Без превышений работают автобусы ООО «МТ Курганавтолайт», ООО «Кабриолет», предпринимателя Ильина В.К. Около 40% из числа проверенных автобусов не соответствовали требованиям ГОСТа у предпринимателя Мунтяна В.В. и 25% — у предпринимателя Белоусова А.А. В итоге — 8,4% из проверенных автобусов пассажирских перевозчиков не соответствовало стандартам, однако это лучше показателей прошлого года (11,7%).

Второй год активное участие в операции принимают специалисты областной Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин. В результате совместных рейдов выявлено более 100 единиц техники, запрещенной к эксплуатации. К административной ответственности привлечено 123 лица, наложено штрафов на сумму 24,5 тыс. рублей.

Филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» отобрано 95 проб на 5-ти перекрёстках Кургана. Выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций по оксиду углерода на одном из перекрестков. Превышений по формальдегиду, бензапирену, диоксиду азота — нет. Один из самых загрязненных перекрестков города расположен на пересечении улиц Мяготина и Ленина.

За время проведения операции отобрано более 90 проб на качество автомобильного топлива. 12,8% от проверенного количества не соответствует стандартам.

В рамках акции также прошел конкурс на лучшую работу по организации и проведению операции «Чистый воздух». Первым среди предприятий стало ОАО «Шадринская автоколонна №1588», среди граждан и должностных лиц — председатель СПК «Невский» Андрей Соцкий, сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *