Группа «Кипелов» спела с курганцами на Дне Зауралья

DSC03010

Рок-музыканты одну из песен исполнили в поддержку Далматовского монастыря

Мощный финал был у празднования именин Зауралья в эту субботу – отечественные рок-титаны, группа «Кипелов» дала на площади двухчасовое мегашоу. Звук был настолько хорош, что, говорят все слова можно было разобрать даже жителям домов в районе Швейной фирмы. Легенду тяжелого рока в нашем городе особенно горячо любят – поклонники от мала до велика взяли площадь в плотное кольцо, вскидывая вверх козы, флаги и хором вторя словам любимых песен.

Валерий Кипелов сотоварищи устроили грандиозное шоу с элементами пиротехники и снова поразили всех очень душевным отношением к публике. За это группу и уважают даже те, кто равнодушен к тяжелому року: за искренность, непафосность, высокий профессионализм, стремление выложиться по максимуму на любой сцене – в столице или в самом отдаленном уголке России.

Рокеры пели почти два часа, исполнив лучшее из своего рок-арсенала: «Жить  вопреки», «Вавилон», «Власть огня», «Дыханье тьмы», «Потерянный рай» и, конечно, «хит всех времен и народов» — «Я свободен». И, кстати, посвятили свою знаменитую песню нашему Далматовскому монастырю. Еще порадовали нетрадицонными для рока оперной арией (в метал-обработке, естественно) (Ария Надира из оперы Бизе) и народной песней «Ой, то не вечер», посвятив ее юбилею Курской битвы и памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне. Закончили «кипеловцы» свое выступление попурри из самых известных песен и напоследок проскандировали с толпой слова еще одной нетленки — «Воля и разум». После чего пошли фотографироваться с поклонниками и раздавать автографы толпам воодушевленных слушателей.

DSC03279

Парни уделили внимание всем и каждому, и о журналистах тоже не забыли. Перед тем как группу увезли на ужин в ресторан «Сокол», мы успели пообщаться с Валерием Кипеловым.

— Отлично прошел концерт, все было очень здорово, — порадовался Валерий. — Мне недавно исполнилось 55 лет, можно сказать, что это был мне подарок. Последнее время мы работаем на больших фестивалях, нет сольных выступлений, мы готовим новый материал. Так что сегодняшний концерт – это реальный праздник и для нас.

– Валерий, а вы попробовали нашу рекордную колбасу?

– Мы пробовали курганскую колбасу раньше (группа выступала у нас на Дне города в 2010 году, о чем до сих пор музыканты хорошо помнят: тогда в Кургане они спасались от московского смога – прим. авт.). Я просто не ем перед концертом никогда, а ребята уже попробовали ее, им понравилось, спросили: «Почему же в Москве такой нет?!».

– А вы сами в своей жизни ставили когда-нибудь какие-то рекорды?

DSC02846

– Вряд ли. Я избегаю крайностей. Вот я 35 лет женат на одной женщине – наверное, это своеобразный рекорд для шоу-бизнеса.

– Публика у вас со временем молодеет или становится старше?

– У нас абсолютно разная публика. Приходят и совсем маленькие – от 5-6 лет. Не знаю, хорошо это или плохо, все-таки музыка у нас достаточно громкая. Но я же не могу им запретить. Приходят родители, иногда дедушки с бабушками. Вот у меня две внучки, одной 4 года, другой 12 лет. Старшая ходит на концерты иногда, когда я ей разрешаю. Иногда приходят на концерты не мужчины, а почему-то женщины преклонных лет. У наших друзей Запашных бабушка, слава Богу, еще жива, и она часто приходит к нам на выступления. Конечно, мы рады тому обстоятельству, что у нас такой широкий спектр поклонников. Хотя и говорят, что рок-музыка сейчас не популярна – это все ерунда, популярна до сих пор!

DSC02789

– Ну вы-то точно популярны!

– Это, мне кажется, зависит от нашего отношения к тем людям, которые приходят к нам на концерты. Их всех надо любить и уважать, тогда и получаешь взаимность.

– А где вы больше получаете отдачи – в провинции или в столице?

– Я бы не стал так делить. Понятно что, наверное, Москва, Питер нас любят. Туда больше приезжает всяких звезд, публика избалованная. Но на прием нам грех жаловаться. Сейчас в Израиль начали ездить, там тоже есть наши граждане. Мы считаем эти гастроли за отдых, ведь позагорать летом не получается, вот там и отдыхаем, там нас тоже очень хорошо принимают. Выступления отличаются только тем, что в некоторых городах мы иногда не можем позволить себе использовать какие-то пиротехнические эффекты. В небольших залах это запрещено после событий в Перми. Ну западным группам разрешают, а нам почему-то нет. А что касается публики, то везде есть отдача, если ты с любовью и уважением относишься к своим слушателям.

DSC02968

– Валерий, а с возрастом темы песен как-то меняются?

– Да, меняются. Даже по сравнению с тем временем, когда мы играли в «Арии». Тогда тяжелый рок был обязательно связан с мистикой. Очень хотелось казаться брутальными и крутыми. Но проходит время, и ты немного пересматриваешь свое отношение к тому, что ты делаешь. Я отказался от таких песен как «Антихрист», которые мы пели в свое время, потому что понял, что это неправильно. В то время это были такие игрушки, хотелось показаться крутым, и отчасти, может, подражали в этом западным командам типа «Айрон Мэйден», у которых были такие темы. Но со временем ты понимаешь, что это был неверный путь. Все-таки я считаю себя  православным человеком, пусть и невоцерковленным, который постоянно ходит в храмы (может, это будет мой следующий шаг). Надо петь то, что волнует наш народ. И мы в последнее время стали очень часто петь народные песни, потому что там на самом деле наши корни находятся.

– И благодаря вам молодежь их тоже узнает…

– Конечно! Даже обидно порой, что некоторые русские народные песни народ вообще не помнит. И певцов наших не знают. Есть такая замечательная певица Евгения Смольянинова, ее по телевизору совершенно не показывают, но зайдите в интернет и посмотрите, она поет духовную музыку. Вот таких людей, к сожалению, мало на экране, я считаю, их должно быть больше. Я никогда не обижался, что нас, рок-музыкантов, там нет. Наверное, кто-то считает, что рок-музыка рассчитана на узкий круг, она не приносит этим людям на телевидении дивидендов, они раскручивают только свои команды. Я на них даже не обижаюсь. Но мне обидно, когда такие люди, как Евгения, незаслуженно обойдены вниманием. Я считаю, что чаще надо их показывать.

DSC02817

Недавно был на фестивале, где собрались разные фольклорные коллективы, и там было так много регионов со своей культурой — Хакасия, Чукотка, Дальний Восток, казаки со своим песнями… Вот на чем надо воспитывать нашу молодежь. Экономика экономикой, но без души, без любви к русской народной песне, народной культуре ничего хорошего в стране не произойдет.

Организаторы праздника с трудом отняли музыкантов у их поклонников, чтобы увезти на ужин, но по доброте душевной сами же сообщили, где рокеров можно найти. Так что фанаты побежали к ресторану наперегонки с газелью. А там музыканты еще долго общались и фотографировались с очарованными их творчеством и дружелюбием меломанами. Расставаться талантам и поклонникам определенно не хотелось: такие праздники всегда хочется продлить до рекордной отметки самой продолжительной радости.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *