Курганской области на диспансеризацию выделено 117 миллионов рублей

765

За эти деньги зауральцам проведут полное бесплатное медицинское обследование

Диспансеризация в регионе идет уже несколько месяцев, однако, у курганцев еще есть много вопросов. Это показала горячая линия, которую в пятницу провел директор департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов.

За час Александр Карпов ответил на 33 телефонных звонка. Судя по вопросам, главная проблема в том, что зауральцы не совсем верно понимают задачи диспансеризации и не разобрались с возрастными критериями.

Дело в том, что в этом году обследование могут пройти люди определенных возрастов – начиная с 21 года и дальше по восходящей с интервалом в три года. То есть диспансеризации подлежат 21-летние, 24-летние, 27-летние, 30-летние, 33-летние и так далее до 99 лет.

Много вопросов было связано с тем, может ли диспансеризация заменить профилактический осмотр, который проводится на предприятиях и в госучреждения с целью определить профпригодность человека по медицинским показателям. Работодателю за это приходиться платить деньги, и многие за счет диспансеризации хотели бы на этом сэкономить.

Однако диспансеризация и профосмотр – это не одно и тоже. Главная цель диспансеризации – выявить заболевание и риск его возникновения на ранней стадии. Это более глубокое обследование, чем в рамках профосмотра. И здесь индивидуальный подход — в зависимости от возраста и пола объем обследований разный.

Диспансеризация проводится в два этапа. Второй этап включает посещение врачей-специалистов и дополнительные анализы. Однако необходимо это или нет, решает врач-терапевт после того, как человек сдаст необходимые анализы на первом этапе.

Одна из дозвонившихся рассказала, что хотел бы пройти обследование, но в рабочее время ей трудно уйти с работы. По словам Александра Карпова, работа городских поликлиник сейчас осуществляется в две смены, а также в субботу. Он посоветовал девушке созвониться со своей участковой поликлиникой и узнать режим работы.

Обследование проводится по участковому принципу. Многим, конечно, удобнее проходить осмотр в поликлинике по месту работы, но в таком случае необходимо открепиться от поликлиники по месту регистрации, и встать на учет в другую. Все по согласованию с руководством медучреждения.

Районы и города Зауралья с диспансеризацией справляются по-разному. Есть отстающие поликлиники, такие как Варгашинская, Шумихинская и Шадринская городская поликлиника. А есть явные лидеры – Альменевский район, где диспансеризацию прошли 56% населения, Половинский, Белозерский, Притобольный, где этот порог превысил 40%.

Всего в этом году на проведение диспансеризации Курганской области Фондом обязательного медицинского страхования выделено 117 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *