Оздоровление юных зауральцев продолжается

На четвертой смене в 20 загородных лагерях Курганской области отдохнут почти 2800 ребят

На территории Курганской области подходит к концу третья смена летней оздоровительной кампании 2013 года. Из 25 оздоровительных учреждений, функционирующих на ней, завершили свою работу 23. Всего отдохнули 3176 детей и подростков.

Окончание 3-ей смены для 138 детей в оставшихся двух оздоровительных лагерях приходится на период с 15 по 25 августа. Также в настоящее время 70 детей Курганской области отдыхает во Всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок», сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Перед началом 3-ей смены территории загородных оздоровительных учреждений были обследованы на наличие клещей. Все учреждения, приступившие к работе, получили документ, подтверждающий соответствие оздоровительного лагеря санитарным требованиям.

По предварительным оценкам результативности работы учреждений, в течение третьей смены выраженный оздоровительный эффект, полученный уже вернувшимися домой детьми, составил 89%, слабый оздоровительный эффект — 9%, отсутствовал эффект от отдыха у 2% детей.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области с начала летней кампании проведено 385 проверок функционирующих лагерей, в 64% из которых выявлены нарушения требований санитарных правил и нормативов. Основная масса нарушений связана с организацией питания, что также подтверждается проведенными лабораторными исследованиями.

Специалистами Роспотребнадзора в период работы оздоровительных учреждений исследовано 567 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям безопасности 6,5%. На калорийность и полноту вложения компонентов исследовано 640 образцов, из которых получены неудовлетворительные результаты в 13,4% случаев.

Причинами нарушений при организации питания стали несоблюдение должностными лицами технологических процессов при обработке продуктов и приготовлении блюд, правил мытья посуды и разделочного инвентаря; некачественно проведенная уборка помещений и производственного оборудования.

В ходе проверок  оздоровительных лагерей были установлены и нарушения при организации питьевого режима. В 4,4% исследований питьевая вода не отвечала показателям безопасности. При получении неудовлетворительных результатов исследования воды в каждом случае проведен комплекс профилактических мероприятий с дезинфекцией систем водоснабжения, и только после проведения повторных исследований и получения удовлетворительных результатов воды возобновлялась работа оздоровительного учреждения.

По результатам проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами Службы составлено 336 протоколов об административном правонарушении в отношении виновных лиц, наложено 299 штрафов на общую сумму более 680 тысяч рублей, остальные материалы находятся на рассмотрении.

Часть загородных лагерей до конца летних каникул еще успеет принять детей  на 4-ю смену. Всего на территории области 20 таких учреждений, в которых отдохнут 2789 детей. Все лагеря уже приступили к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *