В Кургане праздник Государственного флага РФ отметили единым голосованием и необычным рекордом

IMG_6123

По площади пронесли 74-метровую колбасу и дружно проголосовали за Далматовский монастырь

В субботу на центральной площади Кургана произошло сразу несколько событий, сплотивших курганцев в ряды рекордсменов и патриотов.

В центре города прошел праздник, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации и 70-летию Курганской области. Начался он с выноса флага России – огромного символического полотнища. В его честь звучали поздравительные речи правителей города и области, организаторов праздника. А главным объединяющим мероприятием дня стало всеобщее голосование за гордость Зауралья, духовную святыню —  Далматовский монастырь.

IMG_5985

Вкусный парад

Во время праздника прошло событие, достойное Олимпиады, и, что особенно приятно, – курганцы в нем победили! Самая длинная колбаса в России – наша! Московский представитель Книги рекордов России Станислав Коненко замерил уникальный продукт и подтвердил: «74 метров 46 сантиметров – это российский рекорд!». Информация об установленном в Зауралье рекорде уже размещена на официальном сайте Книги рекордов России.

Необычный парад семидесяти сотрудников мясокомбината «Велес» в футболках с годами жизни Зауралья по порядку (с 1943-го по 2013-й) пронес  по площади на своих плечах бесконечный батон колбасы. Как только рекордное изделие было принародно измерено, его порезали на столах и отправили на торговые прилавки. Все-таки очереди за колбасой не закончились вместе с советскими временами. По крайней мере, за колбасой из Книги рекордов.

Порции по 100 граммов раскупались с молниеносной быстротой, у столов толпились желающие приобщиться к знаменательному мероприятию, уже вошедшему в историю и в книгу. Люди не скупились отдать 100 рублей за юбилейную колбасу, потому что деньги отправлялись на благотворительные цели в фонд строительства Богоявленского храма в Кургане.

IMG_6267

Я, естественно, тоже приобщилась к всеобщему пиршеству на лавочках горсада. Вкусно, сытно и…пафосно: все-таки колбаса-то единственная в своем роде.

В рамках торжественного мероприятия на площади губернатор Курганской области Олег Богомолов вручил государственные награды зауральцам, а затем спел на празднике в дуэте с Виктором Моничем задушевную песню «Берега», преподнеся курганцам свой личный подарок.

Голосуй, а то проиграешь!

На центральной площади состоялся также концерт курганских исполнителей и коллективов региона. И прошла еще одна объединяющая жителей Зауралья акция — в поддержку Единого дня голосования за Далматовский монастырь в проекте «Россия 10». Результаты всенародного голосования с помощью СМС тут же выводились на больших экранах. Более 3280 голосов – таков был итог  Единого дня голосования на 18 часов.

К сожалению, Далматовский монастырь занимает сегодня только 20 место на проекте «Россия 10». Но у  зауральцев есть еще время исправить положение: финал конкурса пройдет в сентябре, и важен каждый день голосования для того, чтобы наша святыня получила шанс на победу и на свое восстановление. Каждый день за монастырь можно голосовать на сайте проекта «Россия 10» или отправлять СМС на номер 1880 с текстом: 52 52 52.

Призвал голосовать за зауральскую святыню и глава города Павел Кожевников: «Далматовский монастырь долгое время был центром духовного просвещения и образования Урала и Сибири. Он может быть таковым и сегодня. Я благодарю всех, кто поддерживает нашу святыню, — это по-настоящему объединяет жителей Кургана и всего Зауралья. У каждого из нас есть возможность проявить деятельный патриотизм. Голосуем за Далматовский монастырь!».

Завершился праздник мощным концертом группы «Кипелов» и праздничным салютом.

Фоторепортажи Леонида Архипова:

«Расколбас»:  70-метровый рекорд России

День Государственного флага РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *