В заезде на кубок Главы города Кургана установлен новый рекорд

   IMG_5805=

Спортивный праздник на Курганском ипподроме выдался ярким, интересным, увлекательным

В межобластных конно-спортивных состязаниях участвовали наездники из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, Башкортостана, Республики Казахстан. Спортсмены разыграли Кубок Губернатора Курганской области и Кубок Главы города Кургана, определили победителей заездов для лошадей орловской породы на Приз Ковбоя, Приз большой Курганский, Приз Барса и другие.

В рамках программы бегового дня прошли соревнования по конкуру. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Невзоров на правах владельца пригласил фермеров Зауралья насладиться стремительным бегом лучших лошадей рысистых пород. Отметим, что сегодня это единственный фермерский ипподром в России.

Первую награду на соревнованиях получила наездник Курганского ипподрома Наталья Гуркина. Ей торжественно вручили свидетельство о присвоении высокого звания мастер-наездник по испытаниям лошадей рысистых пород.
Наталья Гуркина с 2000 года в должности наездника. За это время 600 раз выходила на старт. Имеет в своем активе 145 побед. Выступала на ипподромах Петропавловска (Казахстан), Челябинска, Уфы, Тюмени, Перми. Установила 8 рекордов Курганского ипподрома. Прошла стажировку на Центральном Московском ипподроме под руководством мастера-наездника международного класса Михаила Козлова.

Накануне соревнований состоялась ринг-выводка лошадей, оценка их конституции и красоты.

— В Уральском федеральном округе коневодство продолжает динамично развиваться. Значительную роль в этом играют коннозаводчики Курганской области. Особенно по лошадям орловской рысистой породы. Только за последние два года здесь было получено восемь рысаков высокого класса, более 30 побед одержано на ипподромах страны в основных традиционных призах, — говорит заведующая отделом селекции Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, главный регистратор госплемкниги лошадей орловской рысистой породы Галина Калинкина (г. Рязань).

IMG_5790=

Рожденный в ООО «Логиново» жеребец Пепел на Пермском ипподроме не знает себе равных среди 4-летних сверстников. В его копилке немало побед, в том числе в самом важном призе — призе Барса. На Всероссийском фестивале орловского рысака в Омске кобыла Елочка в борьбе за первое место уступила только резвейшей лошади страны, всероссийской рекордистке Приправе. Всего же на двух фестивалях орловского рысака в Омске и Ульяновске лошади Курганской госконюшни заняли три первых, два вторых, три третьих и два четвертых места. А жеребец Покой на Центральном Московском ипподроме  стал четвертым во вступительном орловском призе. Все это свидетельствует о высоком потенциале Курганской госконюшни в племенном коневодстве.

По экспертной оценке в ринг-выводке орловских рысаков среди кобыл двухлетнего возраста лучшей стала Пропись из Курганской госконюшни, среди жеребцов — Колокольчик  (Башкортостан).

В группе трехлеток первый приз взяла кобыла Плутовка, рожденная в Курганской госконюшне и выступающая за Башкортостан, у жеребцов лучшим стал Рим (Самарский конезавод).

Среди рысаков четырех лет и старше высшие оценки получили кобыла Тикси из Курганской госконюшни и жеребец по кличке Бест, выступающий за Казахстан. Он же был назван абсолютным чемпионом породы.

В исполнении мастера спорта России Артема Шилохвостова на рысаке по кличке Импорт зрители увидели показательные выступления высшей школы верховой езды. Ее основы были заложены в давние времена, когда приемы  верховой езды использовались в конных сражениях. Например, лошадь может идти уступом  влево или вправо, уклоняясь с седоком от противника.

IMG_5759=

Останавливается, заходит по кругу, практически на месте исполняет галоп.  Причем, все элементы выполняются на обе стороны. Зрелище завораживающее. Импорт завершил выступление поклоном в сторону зрителей, чем окончательно привел трибуны в восторг.

В гладкой скачке под седлом выиграла Елена Антонова на жеребце из Костанайского конезавода по кличке Бедел (1 мин. 35,2 сек.). Второй была Валерия Иванова на рыжей кобыле Зазноба (Курганская госконюшня), уступившая на финише доли секунды.

Первым видом конно-спортивных соревнований стал розыгрыш Кубка Губернатора Курганской области для лошадей двухлетнего возраста орловской рысистой породы, который проводился уже шестнадцатый раз.

— Нынешние состязания стали очередным поводом для демонстрации великолепно сложенных, грациозных, темпераментных и добронравных орловских рысаков, которых разводят в Зауралье на протяжении многих десятков лет. В нашей области есть все виды организаций по племенному животноводству: конный завод, племенные репродукторы, ипподром.

Прививается любовь к лошади и формируются будущие кадры для коневодства и животноводства в детских конно-спортивных секциях и клубах, — подчеркнул Олег Богомолов. Глава региона выразил уверенность, что красивое зрелище никого не оставит равнодушным и послужит дальнейшему развитию коннозаводства и конного спорта в Зауралье.

В стартовом протоколе забега на Кубок губернатора значилось десять орловских рысаков. Состав оказался довольно мощным. Вот наездники разобрались по номерам – старт дан.

С первых метров дистанции бег повел темно-серый жеребец Колокольчик из Башкортостана, следом расположился его «земляк» Тамариск, третью позицию занял жеребец Летчик (Тюменская область). Первую четверть дистанции 1600 метров лошади прошли за 33,5 сек – очень высокий темп. В борьбе между собой двое лидеров заметно оторвались от остальных, но Тамариск неожиданно сбился с хода, перешел на галоп и был дисквалифицирован судейской комиссией. В результате уверенную победу одержал Колокольчик под управлением мастера-наездника Александра Машинец (Башкортостан) с резвостью бега 2 мин. 18,8 сек. Вторым финишировал гнедой жеребец Победит под управлением Светланы Чеченковой из Тюменской области (2 мин. 27 сек), третье место сохранил за собой Летчик под управлением мастера-наездника Владимир Шевченко из Тюменской области (2 мин.27,6 сек).

Затем разыграли Кубок Главы города Кургана. Здесь сразу после старта вперед вырвалась темно-гнедая кобыла Норма под управлением Александра Гуркина (Курган). В спину ей буквально «дышали» рысаки Перс и Кругозор из Свердловской области. Однако вскоре ситуация поменялась. Вперед вырвалась гнедая кобыла Осада под управлением Василия Рогача из Челябинской области, за ней следовала Персия Формэн под управлением Натальи Гуркиной (Курган), третьим остался Перс с наездником Алексеем Катаевым (Свердловская область).

IMG_5930=

На второй четверти дистанции Осада увеличила скорость, демонстрируя очень уверенный бег. Борьба в заезде развернулась лишь за второе и третье места. На последнем отрезке неожиданно прибавил гнедой жеребец Холдинг под управлением мастера-наездника Геннадия Завалищина, он и стал вторым (2 мин.15,8 сек), на третьем месте Персия Формэн с Натальей Гуркиной (2 мин. 16,8 сек). А победу с новым рекордом Кубка Главы города Кургана одержал Василий Рогач на гнедой кобыле Осада с резвостью бега 2 мин.14,7 сек!

Напомним, прежний высший результат  был зафиксирован два года назад и составлял 2 мин. 15,5 сек.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *