В Зауралье ожидается «вторая волна» активности клещей

Обычно это происходит со второй декады августа

По данным еженедельного мониторинга в 2013 году с начала эпидемического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 3465 человек, пострадавших от укусов клещей (в том числе 1155 детей); за аналогичный период 2012 года зафиксировано 4733 обращения.

Укусы клещей отмечаются во всех муниципальных образованиях Курганской области. В Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Каргапольском, Катайском, Макушинском, Петуховском, Частоозерском, Шадринском, Шатровском, Шумихинском районах и г. Шадринске наблюдается превышение среднеобластных показателей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На сегодняшний день зарегистрировано 22 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в т.ч. 2 детей), клещевым боррелиозом 23 случая и 4 — гранулоцитарным анаплазмозом человека.

В лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 811 клещей на антиген вируса клещевого вирусного энцефалита, из них 12,1 % (98 экземпляров) инфицированы.

Акарицидными обработками охвачено 950,655 га (обрабатывались парковые и лесные зоны населенных пунктов, места отдыха и массового пребывания людей, территории летних оздоровительных учреждений).

По опыту многолетних наблюдений со второй декады августа ежегодно отмечается вторая волна активности клещей, в связи с этим необходимо помнить про меры безопасности при посещении леса по хозяйственно-бытовым причинам или с целью отдыха (сбора грибов, рыбалка).

Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что основным и наиболее эффективным средством профилактики и предотвращения тяжелых форм заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение вакцинации.

С конца сентября в области начинается прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита, иммунизация населения проводится в медицинских учреждениях по месту жительства. Для того чтобы вас внесли в число лиц, подлежащих вакцинации против клещевого вирусного энцефалита в прививочную кампанию 2013-2014 гг., необходимо уже сейчас обратиться к участковому врачу лечебно-профилактического учреждения, на территории обслуживания которого вы проживаете.

Профилактический курс вакцинации состоит из трех прививок. Важно помнить, что оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации из трех прививок. Первую прививку необходимо провести в осеннее время, вторую через 5-7 месяцев. Третья прививка, проводимая через 1 год после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация для сохранения защитного уровня иммунитета против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года однократно.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *