С 1 сентября система оплаты труда зауральских педагогов изменится

Средняя зарплата учителей будет равна средней по экономике Курганской области

По информации начальника Главного управления образования Любови Бобковой, отчитывавшейся на еженедельном аппаратном совещании у губернатора о том, как в Курганской области выполняется Указ Президента РФ по повышению заработной платы педагогическим работникам, средняя заработная плата учителей зауральских школ по итогам 7 месяцев 2013 года равняется 18 923 рублям, что составляет 101,6% по отношению к средней заработной плате по региону за первое полугодие. Любовь Бобкова отметила, что по итогам летних месяцев — сезона отпусков, несколько меньше, чем учителя, получили педагогические работники школ в целом, т. к. в этот период нет возможности начисления стимулирующих выплат, но в сентябре ситуация будет выровнена. Что касается средней оплаты труда педагогов детских садов, то она составляет 16 537 рублей. Выше запланированного сложилась средняя заработная плата в системе дополнительного образования — 76,7% от средней по региону.

Кроме того, начальник Главного управления образования пояснила, что с 1 сентября изменится система оплаты труда педагогов. Во-первых будет увеличен базовый оклад. Так, например, для учителя с высшим образованием, высшей категорией и недельной нагрузкой 18 часов в городских школах он вырастет с 6 246 рублей до 9 122 рублей; в сельских школах — с 7 808 рублей до 11 402 рублей. К базовому окладу добавятся стимулирующие выплаты. В результате средняя заработная плата учителей будет равна средней по экономике региона, но зависимость от стимулирующих выплат, распределяемых школой, уменьшится.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов поручил Главному управлению образования совместно с органами местного самоуправления, профсоюзными организациями, администрациями учреждений общего, дополнительного, дошкольного образования дать педагогам подробные разъяснения об изменениях в системе оплаты труда.

— Самое главное, — подчеркнул Олег Богомолов, — чтобы не было «провалов» в заработных платах по отдельным учреждениям. Надо посмотреть, как происходит начисление заработной платы внутри коллективов, у каждого учителя, воспитателя, каждого педагога. Прошу в эту работу серьезно включиться органы местного самоуправления, начиная с глав районов, которые должны постоянно контролировать ситуацию, районные отделы образования; нужно, чтобы люди занимались этим в каждом учебном заведении, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *