Игорь Холманских оценил зауральские сельхозпредприятия

IMG_7084=

Сегодня с рабочим визитом в Курганской области побывал полномочный представитель Президента РФ в УФО

…Лук, желтый, белый, сиреневый, блестит в лучах утреннего августовского солнышка. Рядом — картофель, капуста, морковь, одним словом, весь уральский набор овощей, производством которых славится ЗАО «Картофель» — одно из ведущих овощеводческих хозяйств Урала и Сибири. С посещения этого предприятия начал вчерашний рабочий визит в Курганскую область полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских. В сопровождении губернатора области Олега Богомолова он побывал на полях хозяйства, где в этом году выращен хороший урожай, познакомился с современным комплексом хранения и упаковки овощной продукции по принципу «От урожая до урожая».

По словам генерального директора ЗАО «Картофель» Александра Немирова, действующие склады уже не устраивают предприятие, поскольку растут мощности и объемы производства овощной продукции, а также возрастают требования к предпродажной подготовке. Поэтому сейчас завершается строительство нового склада-завода, где будут осуществляться мойка, калибровка, упаковка (от 05 до 25 кг) круглой овощной продукции. Мощность завода, который будет оснащен новейшим оборудованием, — 400 тонн в сутки. Планируемый срок его сдачи — октябрь текущего года.

IMG_7018=

Говоря о развитии предприятия, Александр Немиров отметил, что за последние два года площади посева картофеля увеличены в два раза и составляют сейчас 1400 га. Ожидаемый урожай картофеля в этом году порядка 35 тысяч тонн.

После посещения ЗАО «Картофель» и ООО «Курганское» Игорь Холманских, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что лучшие сельхозпредприятия Зауралья показывают высокий уровень аграрной культуры, которому могут позавидовать и европейские страны.

В рамках рабочего визита полпред посетил Курганский областной детский  дом №1, где познакомился с жизнью воспитанников и работой педагогов. Детская тема была продолжена в ходе совещания с руководством области, посвященного реализации указов и поручений Президента РФ в сфере государственной семейной политики.

Игорь Холманских подчеркнул, что укрепление российской семьи — это вопрос национальной безопасности, будущего нашей страны. В сфере государственной семейной политики, по оценке полпреда, в Курганской области достигнуты определенные положительные результаты — наблюдаются рост рождаемости (103,4% за первое полугодие 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года), некоторое снижение смертности. Вместе с этим устойчивой  остается тенденция естественной убыли населения области – только за истекший период 2013 года оно сократилось на 3,5 тысячи человек.

Среди острых проблем, связанных с реализацией указов и поручений Президента РФ в сфере государственной семейной политики, Игорь Холманских выделил вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям для строительства жилья. Сейчас из двух тысяч семей, желающих получить участки, выделены таковые 721 семье. Но только 32 семьи приступили к строительству жилья. Главная причина, по оценке пол-преда, — необеспеченность земельных участков инженерной инфраструктурой и дорогами. Еще одна проблема — обеспечение жильем детей-сирот, в очереди стоят, по данным полпреда, 1892 человека. Большой в области остается очередь в детсады, низкий уровень (в 2 раза меньше, чем в среднем по России) обеспеченности врачами-педиатрами.

В своем выступлении губернатор области Олег Богомолов подчеркнул, что все выделенные полпредом проблемы находятся на постоянном контроле, предпринимаются реальные меры по их решению. В частности, в этом году начнется строительство 13 новых детсадов, кроме того, завершается строительство детсадов в  Шатрово и селе Введенском. В области активно ведется работа по созданию дополнительных дошкольных мест на базе школ, развиваются вариативные формы дошкольного образования и воспитания. Олег Богомолов подчеркнул, что все эти  меры позволят к 2016 году решить задачу, поставленную Президентом, — ликвидировать очередь в детсады для детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Говоря о проблеме обеспечения земельных участков, выделенных многодетным семьям для строительства жилья, губернатор отметил, что успешно решается вопрос с подключением к электроэнергии, но остаются проблемы с газификацией и водоснабжением, что отражает общую ситуацию в области — низким уровнем газификации (только 32%) и объективными проблемами с водоснабжением, особенно в восточных и южных районах области. Будем эти вопросы решать, отметил Олег Богомолов.

Что касается обеспечения жильем детей-сирот, то областной бюджет ежегодно увеличивает финансирование на эти цели. Но при этом сокращаются федеральные средства по данному направлению. Для того чтобы полностью решить задачу обеспечения жильем детей-сирот, требуется 1,2 млрд руб. Областному бюджету это непосильно, требуется, убежден Олег Богомолов, помощь федерального центра.

Подводя итоги совещания, Игорь Холманских отметил, что в Курганской области проводится системная работа по реализации указов и поручений Президента РФ в сфере государственной семейной политики. Но остаются нерешенные вопросы, которые требуют постоянного внимания со стороны всех уровней власти. Уверен, отметил полпред, что в Курганской области  указы и поручения Президента РФ будут исполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *