Курганский фестиваль «Бардовские костры» расширяет свой формат

IMG_1969==

На празднике авторской музыки бардов потеснят рокеры, рэперы и джазмены

Любимый фестиваль зауральцев – «Бардовские костры» – в 2013 году пройдет в тринадцатый раз в пятницу 13-го. Дата открытия определенно обещает быть счастливой для тех, кто верит в суеверия наоборот.

Музыкального события на берегу речки Утяк продолжительностью в три дня завсегдатаи фестиваля авторской музыки с нетерпением ждут целый год. Это всегда праздник добрых песен, теплого общения и последних солнечных дней, возможность посидеть под гитару у костра, шанс встретиться со старыми друзьями и обрести новых. Последний опэн-эйр года пропустить просто непозволительно. Всем поклонникам активного и творческого отдыха фестиваль, который пройдет в этом году с 13 по 15 сентября, преподнесет немало приятных сюрпризов. Каких, я выясняла у организатора фестиваля Гелены Волгиной.

– Гелена, я слышала, что у фестиваля расширяется формат. С чем это связано?

– В прошлом году во время второго тура конкурса я услышала выступление совершенно удивительного молодого человека. Он даже не подавал заявку, и я, к сожалению, не запомнила его фамилию. Знаю, что ему 15 лет, он из Варгашей, и он так потрясающе читал интересный рэп, можно сказать, взрывоопасный, с очень ярко выраженной социальной тематикой! Молодой человек затронул тему абортов, хотя это слово вообще не звучало. Песня называлась «Поезд до станции «Жизнь» и речь в ней шла о том, что кто-то доезжает до этой станции, а кого-то высаживают. У произведения был такой сильный посыл, что у меня аж мурашки по коже побежали. А потом выяснилось, что автор даже не был по достоинству оценен, ему дали какой-то поощрительный приз. Я спросила: «Почему?», жюри ответило: «Неформат!». Но когда мы талантливых авторов отсеиваем, потому что они не вписываются в формат авторской песни, надо что-то менять. Бардовская песня имеет достаточно узкие рамки, ее формат отсекает те направления, которые заслуживают не меньшего внимания и оценки со стороны зрителя, – такие, как фолк, рок, рэп, блюз… А среди песен, которые представляют авторы на конкурс в этих жанрах, встречаются очень яркие, социально-значимые, интересные по содержанию и поэтическому наполнению произведения.

– Значит ли это, что фестиваль перестанет быть посвящен исключительно бардовской песне?

– Это фестиваль прежде всего авторской песни! От бардовской песни мы не отказываемся. Но авторская песня – понятие широкое, это жизненная позиция, умение выражать свои мысли и чувства в стихотворной форме, правильно оформляя их музыкально, чтобы в слушателе тоже что-то менялось. Это не просто про костры, елочки и про любовь…

– А как будут оцениваться такие разные произведения – по разным жанрам? Не ставить же лирику и песни социальной направленности рядом.  

– Их можно сравнивать. На самом деле мы говорим о синергетике жанра авторской песни. Раз ты написал песню, значит, ты уже автор. Мы можем в границах авторской песни говорить о поэтическом роке, о рэгги, фолке, кантри, о блюзе и джазе. Все эти направления, кроме каких-то крайних проявлений альтернативных музыкальных направлений (тяжелого рока, например), могут быть представлены на «Бардовских кострах». Но в Положение мы включили, что исполнение песен должно быть обязательно в акустическом сопровождении или а капелла.

На поляне будет работать несколько составов жюри – не только из корифеев бардовской песни, но и из представителей других жанров. Гостей фестиваля мы подобрали таким образом, чтобы они тоже могли представить разные жанры, в том числе и оценить их. Вот Паша Фахртдинов – мультиформатник. А Андрея Козловского смело можно отнести к классическому российскому року. Московские «Аудиогрибы» – настоящие альтернативщики, им подвластны и джаз, и фолк, и рок-н-ролл. Впервые я пригласила совершенно уникальную певицу – Ирину Сурину. Раньше она пела в кантри-фолк-группе «Кукуруза», сейчас у нее свой коллектив. К нам она приезжает вместе с соло-гитаристом Евгением Маталиным. Я слушала ее на Ильменском фестивале, так уж на что там искушенные слушатели, но на ее выступлении они вьюном завивались. Ирина – скрипачка с потрясающе красивым голосом, которая великолепно работает с публикой. Думаю, она станет звездой и нашего фестиваля тоже.

В этом году мы сделаем акцент на альтернативные направления. В прошлом году мы решили поэкспериментировать с «Аудиогрибами», все прошло замечательно. И эти ребята подали мне идею ввести номинацию, в которой  классическая авторская песня прозвучала бы в новом видении. Например, в стиле рэп или рэгги. Возможно, на следующий год мы так и сделаем.

– Любимцы курганской публики — «Зеленая лампа» – в этом году к нам не приедут?

– Их не будет по причине совпадения дней фестивалей нашего и Рамиля Бадамшина. У него выступят «Зеленая лампа» и Ковалев с Григорьевым, а у нас споют не менее интересные вышеперечисленные исполнители.

– Многие интересуются, будет ли выступать Геннадий Балахнин? Народ любит подпевать его «Банному дню».

– Все знают, что у меня очень жесткие требования к выступающим. Исполнителям нельзя выходить на сцену не то, что пьяным, но даже немного выпившим. Люди работают абсолютно трезвые, это ведь означает уважение к слушателям. Я отвечаю за тех людей, которых приглашаю. К сожалению, Геннадий с его замечательными юмористическими песнями это правило часто нарушает, поэтому в списке выступающих его не будет.

– Какова география участников фестиваля?

– Весь УрФО. Зрителей набирается от 3 до 5 тысяч, в зависимости от погоды. В прошлом году к нам приезжала вся верхушка Ильменского фестиваля – Сергей Коньков со своей командой. Звонили недавно, сказали: «В этом году приедем большой компанией человек в 40». Рамиль как-то порекомендовал наш фестиваль Леониду Марголину: «Курганский фестиваль – это очень хорошая рабочая команда. Маленький, домашний фестиваль с прекрасным звуком». Не впервые такое слышу, а на Грушинском фестивале постоянно звучали мнения, что курганский фестиваль – это всегда хороший звук.

– Гелена, а какие площадки будут работать на фестивале?

– Все остается в прежнем режиме. Будет организованы волейбольная площадка, торговые ряды прикладников с мастер-классами, где научат рисовать, плести, лепить… С прошлого года мы ограничиваем въезд автомашин, так что для палаток стало гораздо больше пространства.

– Когда и где пройдет заключительный концерт «Бардовских костров»?

– Заключительный концерт состоится в филармонии 15 сентября в 18 часов. В нем примут участие известные и любимые московские исполнители – Павел Фахртдинов, Андрей Козловский, Ирина Сурина, трио «Аудиогрибы» (Александр Родовский, Николай Массальский, Борис Голик) и Валерий Сурган (г. Пласт). Все представляют абсолютно разные жанры, так что программа обещает быть очень яркой.

– Я помню, что раньше на фестивальной поляне даже Новый год отмечали? Будет ли праздноваться необычный для осени праздник в этот раз?

– Да, было такое. 14 сентября – это как раз славянский Новый год, между прочим. Так что я подам идею нашему режиссеру – возможно, мы включим его в свою программу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *