Городским влюблённым показали лучшие места для свиданий

IMG_9382=

Несколько пар побывали на увлекательной экскурсии «Курган романтический»

Пришел праздник и на улицу курганских романтиков! Туристско-информационный центр Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского открыл для горожан особый маршрут прогулок для влюбленных.

Презентация экскурсии «Курган романтический» состоялась 8 июля, в День семьи, любви и верности. Но накануне Дня города, в пятницу, экскурсию провели во второй раз, обогатив карту Кургана новыми местами для свиданий и вздохов на скамейках.

Итак, загрузившись парами в небольшую газель, те, чьи сердца давно или совсем недавно бьются в унисон, поехали по историческим местам любви, отмеченным выстрелами шаловливого Амура. Кстати, сам транспорт был оформлен тоже очень романтично – красными шторками и бантиками повсюду.

Первое место остановки – Троицкая площадь, где когда-то располагалась Троицкая церковь. В храме, как самом посещаемом горожанами месте, в старину влюблялись, передавали друг другу записочки, а рядом с ним устраивали тайные свидания. Сейчас романтике отношений способствует красивый музыкальный фонтан возле филармонии.

В пяти шагах еще одно место, где жила любовь – Дом-музей декабристов на улице Климова. О беспримерной верности и самоотречении во имя  любимого участникам экскурсии напомнило театрализованное представление, устроенное во дворе дома Нарышкиных актерами театра-студии «Суббота» по мотивам поэмы Некрасова «Русские женщины». Как все мы знаем из истории родного края, Елизавета Нарышкина и Анна Розен разделили судьбу своих опальных мужей, потеряв многие преимущества богатой жизни, но сохранили при этом счастье жизни в любви.

Экскурсовод Вера Никишина обратила внимание экскурсантов на старый, неказистый деревянный дом по улице Климова. 50. Здесь в 19-м веке жил купец Дуранов, и в этой сегодняшней, казалось бы, развалюхе в те времена давали светские балы! В этом же доме встретил свою любовь декабрист Петр Свистунов. Что любопытно, объекту его страсти – приемной дочери купца Александра Дуранова Татьяне Неугодниковой было в ту пору всего 13 лет! А Петр был старше своей избранницы на целых 20 лет. Когда девочка подросла, влюбленные, пережившие сопротивление родных как шекспировские Ромео и Джульетта, все-таки обвенчались в 1842 году, и счастливо нажили четырех детей.

Еще одно место, прочно связанное с семейными ценностями, – строящийся Богоявленский храм и его придел, посвященный муромским влюбленным и святым Петру и Февронии. Нас запустили в недостроенные помещения – сюда вряд ли впустят туристов, когда строительство будет закончено. Самая зрелая пара влюбленных на экскурсии, оказалось, два года назад специально ездила на родину святых – в город Муром на праздник в их честь. Неля Федулова, 62 года, и Сергей Иванов, 66 лет, рассказали, что видели там и президента Медведева с женой. Сами немолодые влюбленные вместе уже 8 лет. Первое свидание Сергея и Нели произошло в курганском драмтеатре на спектакле с не самым романтичным названием «Золотые унитазы». В глаза бросается, что отношения у пожилых людей самые трогательные: держатся за руки, воркуют как голубки. Оба утверждают, что наконец-то встретили свою половинку.

На следующей остановке романтического маршрута – в ЦПКиО – все пары, юные и не очень, повязали на мосту через Битевку красные ленточки со словами «Я влюбился в Кургане». Говорят, был у славян такой обычай завязывать ленты на счастье и запирать замочки на крепость брака. Обычай вернулся в наши времена – сейчас в Кургане, пожалуй, нет ни одного моста, где бы ни висели замки молодоженов с простой арифметикой «Саша плюс Маша»…

Новобрачные уже и стрелы Амура в сквере «Счастье», что находится в горсаду, утяжелили замками. Боюсь, Амур не выдержит такого груза любви.

Экскурсия в этот раз пополнилась совсем свежим местом паломничества –
скульптурным ансамблем «Встреча под часами», открытие которого прошло накануне. Возле него три пары – две студенческих (Станислав и Татьяна, Виктор и Виктория) и одна пенсионного возраста – сфотографировались на память о маленьком романтическом путешествии. В финале поездки все, нашедшие половинку или еще только находящиеся в ее поиске, запустили в небо шарики желаний.

И когда мы уже покидали последний пункт романтической прогулки, обнаружилось, что в городском саду возводится еще один объект будущего поклонения влюбленных – два огромных обручальных кольца с надписью «Совет да любовь». Так что, девушки, берите на заметку: если любимый тянет с предложением руки и сердца, тащите его в горсад и пройдитесь туда-сюда сквозь «колечки». Может, догадается тугодум, и у вас на пальчике появится симпатичное украшение, а в паспорте новая фамилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *