Общий дом – Зауралье

etno_stan-4-

Состоялся первый международный творческий фестиваль национальных культур Курганской области «Курган-Этно-Стан 2013»

Площадке у областной филармонии неповторимый колорит придавали множество людей в национальных костюмах; музыка разных народов; декоративно — прикладное искусство национальностей, проживающих на территории Зауралья.

Особенным вниманием пользовалась выставка национальных сладостей. Но всех облизывающихся организаторы просили потерпеть: вот начнется фестиваль, тогда – милости просим. А речь идет о первом Международном творческом фестивале национальных культур Курганской области «Курган-Этно-Стан 2013».

Его учредители — Правительство Курганской области, администрация г. Кургана, Ассамблея народов Зауралья, УФМС РФ по Курганской области, Курганскоге областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» , Курганская областная общественная организация «Союз грузин Зауралья», полиграфическое предприятие «Графика».

— В области проходит немало мероприятий, связанных с национальными культурами. Но, как правило, они носят культурно-традиционный, исторический характер. У нашего фестиваля скорее миграционное направление. То есть цель его – не только показать традиции, обычаи, культуру национальностей, которые они поддерживают и хранят, проживая на территории области, но и их миграционное положение в регионе, — рассказывает председатель правления Курганского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» Лариса Пудова. — Мы проводим много социологических исследований, мониторингов. К сожалению, местные жители пока не всегда воспринимают иностранных граждан позитивно. Негатив, о котором сегодня много говорится в отношении мигрантов, рикошетом бьет и по тем, кто давно живет в России. И фестиваль, уверена, покажет то положительное, что, несомненно, привносят люди разных национальностей в наше общество.

На фестиваль приехали около 150 участников, представляющих 20 общественных организаций.

До официального открытия у нас есть возможность узнать их мнение.

— Мы рады возможности представить узбекские национальные блюда, танцы, песни. Подобные мероприятия надо проводить как можно чаще, потому что это очень поможет налаживанию отношений между людьми разных национальностей, — считает руководитель Курганской областной общественной организации «Узбекская культура «Замандаш» («Современник») Рузимахаммат Балласов.

И Александр Стукало, руководитель регионального центра украинской культуры Зауралья «Ясень», убежден, что «проведение таких мерпориятий сегодня крайне необходимо. Ведь язык культуры – наиболее понятный всем язык дружбы, взаимопонимания».

Руководитель Шадринской городской организации «Центр татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» («Дружба») Инга Агишева рассказывает:

— В нашем центре занимаются не только татарские и башкирские дети, но и русские, и узбеки, и грузины. Мы встречаемся в селах с людьми старшего поколения, учимся у них старинным национальным обрядам, знакомимся с обычаями. А потом ездим по району с концертной программой.

Для наших воспитанников очень важно оказаться на мероприятии такого высокого уровня. Одна их них — Эльвира Галяутдинова.

— Мне нравится надевать национальные костюмы и танцевать, — признается девочка. Кстати, потом, когда уже началась концертная программа фестиваля, Эльвира буквально заворожила всех своим танцем.

Ее подружка Валерия Юдинцева – классический пример «дружбы народов»: мама у Леры – татарка, папа – русский. Девочке очень нравится исполнять татарские песни и танцы, и Лера чудо как хороша в национальном татарском костюме!

— Радует, что среди участников фестиваля много детей, — делится уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина. — Именно в таком неформальном общении дети лучше понимают друг друга, становятся дружнее.

— Закономерно, что на курганской земле, где мирно уживаются 109 национальностей, проводится такой фестиваль, — отметил, открывая торжество начальник УФМС России по Курганской области Геннадий Букарев. — Эти люди не просто проживают на территории Зауралья, но и сохраняют и развивают свои культурные традиции. Фестиваль — прекрасная возможность познакомиться с лучшими представителями национальных культур. Только все вместе, живя в мире и согласии, мы сможем достичь процветания нашего края.

Юные ведущие грузинка Кристина Жгенти и казах Алихан Шериев в национальных костюмах приветствовали собравшихся на русском и на своих родных языках.

Свои концертные номера представили украинский «Ясень» и белорусская «Батьковщина», Союз грузин Зауралья и курганское областное отделение общероссийской организации «Союз российских армян», Петуховский межпоселенческий центр культуры и шадринский «Дуслык», региональный общественный фонд «Дружба» и центр узбексокй культуры «Замандаш» и другие.

Фестиваль проходил под девизом: «Мы строим добрый дом». Над главной сценой были начертаны слова, определяющие то, без чего построить добрый дом невозможно: «Любовь. Дружба. Честь. Вера. Благородство. Отзывчивость. Семья. Великодушие».

— Здесь хорошо ощущается, что все мы — одна большая семья, что у нас одна на всех земля. Какой мы оставим ее детям и внукам, зависит от того, как мы живем сегодня, какой пример им подаем, — поделился Владимир Афанасенко, генеральный директор компании SLG (г. Москва), партнера фестиваля. — Каждый из нас запомнит гостеприимство русских, радушие украинцев, удаль грузин, хлебосольство белоруссов, мелодичность татар, степенность армян.

В рамках фестиваля, который длился до вечера, были определены победители по номинациям: «Народная песня», «Народный танец», «Народная музыка», «Народный костюм», «Национальный обряд», «Творческая семья».

Никого не оставил равнодушным первый межнациональный конкурс красоты «Принцесса (Принц) нации»». Ребята в возрасте от 3 до 10 лет рассказывали о себе, своей семье, лучших семейных традициях. Исполняли творческие номера, дефилировали по сцене в бальных платьях и национальных костюмах.

В рамках фестиваля состоялась презентация художественных работ Ольги Минка.

Средства, вырученные от реализации национальных сладостей, будут переданы на помощь талантливым детям из малообеспеченных семей.

Закончился фестиваль выступлением гостей из Ставрополя – народного ансамбля кавказских танцев «Кавкасиони».

И участники, и организаторы фестиваля убеждены, что мероприятие должно стать традиционным.

— Наша сила в единстве народов, — подчеркнул генеральный партнер фестиваля, генеральный директор полиграфического предприятия «Графика» Дмитрий Бухольцев. — Каждый народ богат талантами, и наша задача – сохранить и передать их подрастающему поколению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *