В Кургане зажгли огонь

IMG_5070

В День города в преддверии Зимних игр в Сочи в 2014 году прошла эстафета огня

Нынешний день рождения Кургана прошел под девизом «Курган — спортивный город!». Торжественная церемония открытия праздника стартовала с шествия спортсменов по Центральной площади, а кульминацией стала своеобразная эстафета огня и зажжение чаши на главной сцене.

Честь зажечь факел от Вечного огня предоставили мастеру спорта России международного класса по самбо, победителю Кубка мира-2012, чемпиону Европы 2012 года Александру Шабурову. Для Александра эта маленькая эстафета в День города стала своеобразной репетицией эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014», которая пройдет через Курганскую область в декабре этого года.

— Мне было очень приятно, когда я узнал, что утвержден в качестве факелоносца. Жду эстафеты с нетерпением, думаю, это будет грандиозное событие, — рассказал нам спортсмен. — К эстафете как-то специально я не готовлюсь, продолжаю быть самим собой, веду привычный образ жизни, соблюдаю спортивный режим. Летом была очень насыщенная тренировочная программа, работал над физической подготовкой, с сентября для меня начинается новый сезон. А сегодня большой праздник, чествуют и ветеранов спорта, и действующих спортсменов.

IMG_5033

Преодолев свой этап, Шабуров передал факел победителю чемпионатов Европы и мира среди молодежи 2013 года курганскому волейболисту Николаю Чепуре, который приехал в родной Курган всего на несколько дней.

— Я вернулся с учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Нижневартовске, — говорит Николай Чепура. — Сезон завершился в июле чемпионатом мира. К сожалению, я был с травмой, поэтому на площадку выходил в играх со средними командами, но, думаю, плотно закрепился в составе сборной России. Это очень большой опыт. На турнир съезжались лучшие команды со всего мира, а мы стали лучшими из лучших. А сегодня я факелоносец. Бегу по самой длинной дистанции, будет смотреть очень много народу, в том числе и родители.

Право зажечь огонь в чаше выпало заслуженному мастеру спорта, участнику Паралимпийских игр в Пекине пловцу Михаилу Сиднину. Как и Александр Шабуров, Михаил понесет факел олимпийского огня в эстафете «Сочи-2014». Сиднин принял факел, в чаше загорелся огонь, и праздник на Центральной площади продолжился. А Курган успешно продемонстрировал свою готовность к предстоящим Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *