Курганцы судятся с управляющими компаниями

При поддержке специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области на действия УК подано 18 исковых заявлений

В жилищной сфере Роспотребнадзор реализует такие надзорные функции и полномочия по защите прав потребителей, как обращение в суды с исковыми заявлениями в защиту прав конкретных потребителей жилищно-коммунальных услуг; в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей жилищно-коммунальных услуг; вступление в рассматриваемые судом дела, касающееся защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, по собственной инициативе, инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В рамках предоставленных полномочий отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области с начала 2013 года было подано 18 исковых заявлений в суд на действия управляющих компаний г. Кургана (ООО «Восток-Центр», ООО «УО «Риск», ООО «УО «Волна», МУП «Прометей», ООО «УК «Огонек») с требованиями об устранении протечек кровли в квартирах потребителей и возмещении материального ущерба собственникам пострадавших жилых помещений, а также морального вреда, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В настоящее время по результатам 10 рассмотренных исков судами в отношении управляющих компаний вынесены решения о возложении обязанности по проведению ремонтов кровли и взыскании в пользу потребителей более 789,5 тыс. руб. в качестве возмещения понесенного материального ущерба и морального вреда.

С 25 июня, напоминают специалисты Управления, вступило в силу Положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 года № 493, в соответствии с которым контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ — Государственной жилищной инспекцией Курганской области.

  1. ВЛАДИМИР

    Уже год пытаюсь через все инстанции найти ответственного за подачу горячей воды. Не «генерирующая компания», ни УК «Огонек» не берут на себя ответственность за подачу воды в 36 градусов.И это центр города.А жилищная инспекция и Роспотребнадзор бессильно разводят руками.Но ведь деньги берут за услуги?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *