В Кургане определили сильнейших шахматистов области

IMG_8353=

Исторический матч прошел в клубе «Ладья»

Интеллектуалы Кургана и Шадринска встретились в День города. Впервые в соревнованиях, которые назвали Кубком имени Алексея Пугачева, организаторы решили выяснить, спортсмены какого из двух городов-соперников являются лучшими шахматистами области.

Эти необычные состязания были организованы по инициативе известного курганского журналиста и шахматиста Валерия Паниковского, он же выступил главным судьей турнира. По словам Валерия Ивановича, с 1998 года шадринцы не принимают участия в чемпионате Курганской области по шахматам — действительность такова, что спортсменам невозможно выехать в Курган на целую неделю. «Но за всю историю зауральских шахмат было проведено 60 чемпионатов области, и из них 55 раз чемпионами становились шадринские или курганские шахматисты, — рассказал Паниковский. — Представители этих городов — сильнейшие в Зауралье. А сейчас мы решили провести этот матч, чтобы окончательно определиться: кто же лучший у нас в области».

Организаторы назвали новый турнир «Кубком имени Алексея Пугачева». Алексей Пугачев был международным мастером и самым титулованным, 15-кратным, чемпионом области. Спонсорами соревнований выступили папа Алексея Пугачева Владимир Алексеевич и газета «Курган и курганцы», которая учредила специальный приз – «За самую ценную партию».

Турнир прошел по шевенингенской системе — по четыре представителя обоих городов сыграли каждый с каждым. Контроль времени – 20 минут на партию. Честь Шадринска защищали Евгений Малахевич, Александр Обухов, Алексей Поспелов и Зариф Курмашов, за Курган выступили Александр Довгополов, Андрей и Сергей Дрыгаловы и Владимир Предеин.

По итогам состоявшихся шахматных баталий со счетом 9,5:6,5 победу одержала сборная Кургана. Лучший результат на Кубке имени Алексея Пугачева продемонстрировал Андрей Дрыгалов, набравший 4 очка из 4 возможных. Он получил специальный приз от нашей газеты — наручные часы с гравировкой.

Организаторы соревнования рассчитывают, что Кубок станет ежегодным и в следующий раз пройдет уже на шадринской земле. Главный приз — статуэтка в виде сплетенных рук — будет переходящим.

Результаты партий

Евгений Малахевич

Александр Обухов

Алексей Поспелов

Зариф Курмашов

Очки

Александр Довгополов

0:1

0:1

1:0

1:0

2

Андрей Дрыгалов

1:0

1:0

1:0

1:0

4

Сергей Дрыгалов

0:1

0,5:0,5

0:1

0:1

0,5

Владимир Предеин

0,5:0,5

1:0

0,5:0,5

1:0

3

Очки

2,5

1,5

1,5

1

В этот же день в шахматном клубе «Ладья» прошел темпотурнир с контролем времени 15 минут на партию, посвященный празднованию Дня города.

— Сегодня Курган отмечает День рождения. Пожелаем нашему городу процветания в нелегкое время, а для шахматистов у нас отдельный праздник – это шахматный турнир, — рассказал директор клуба Владимир Предеин. — Мы проводим не блицтурнир, а темпотурнир. Контроль времени – 15 минут на партию. Принципиальное отличие только в том, что невозможный ход здесь не ведет к поражению — засчитывается нарушение.

В этом соревновании приняли участие 52 шахматиста. Победу по итогам семи туров праздновала курганская спортсменка Ирина Алексеева (6,5 балла), второе место занял Владимир Фитель (6 баллов), третьим стал Александр Балашов (5,5 балла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *