В Кургане выступила электронная версия группы «Total»

IMG_0611

Марина Черкунова со своим коллективом дала жаркий концерт на родине

На День города меломаны имели достаточно большой выбор, что послушать – местный жесткий рок, «ласковую» попсу или солянку приезжих исполнителей – от рэпа до электропопа и альтернативы.

На стадионе «Локомотив» курганцев весь вечер развлекали конкурсами и песнями (правда, за деньги, а не на халяву, как это принято в День города). Выступали рэперы Shot и «Loc Dog», певица Кэйт Мэлоди и герлз-бэнд «Пропаганда». Но большинство зрителей с особым нетерпением ждали, конечно, бывших земляков – экспрессивную и «адреналиновую» группу «Total» под управлением харизматичной и энергичной Марины Черкуновой.

Преемница Нины Хаген

Марина Черкунова с дочкой Настей (по совместительству директором группы) в Кургане гостят уже месяц – у родителей Марины. Родители пришли поболеть за дочь на концерт, поэтому он получился почти семейным. Кстати, Валентина Петровна и Владимир Иванович не пропускают выступления дочери в Кургане, и на концертах в Москве тоже иногда бывают.

К курганцам певица обращалась в этот вечер как к одной большой семье, восторженно признаваясь в любви к землякам и малой родине.

«Total» предстали перед публикой в электронном варианте, но драйвовости в исполнении от этого не убавилось. Марина жгла по максимуму, эмоционально выкладываясь и на старых хитах, и на новых. Чтоб сомнений в ее рок-запале не осталось, сообщила: «Я тут прессе недавно пообещала: «Со сцены вы меня не выгоните! Я буду, как Нина Хаген, до 83 лет на ней петь!». Нине Хаген пока только 58 лет, но, видимо, планы у рок-девушек совпадают на этой цифре.

У сцены сразу начались горячие танцы, и Черкунова отдала распоряжение охране пустить всех поближе – вместе веселее и жарче. Спела «Мой мир», «Море», «Иди ко мне», «Сердце в руке», «Больно не будет», «Шиву»… Почему-то пропустила «Камасутру» (хотя в сэт-листе она изначально фигурировала), зато легендарный «Адреналин» стал мощной финальной взрывной волной концерта.

IMG_0654

После выступления солистку «Total» тут же взяли в плотное кольцо ее поклонники, а мы разговорились с ее дочерью Анастасией.

«Мы уже месяц в Кургане, устроили себе отпуск, – рассказала Настя. – Приехали на день рождения моего дедушки. Скучать не приходилось, шашлыки, пляж, походы в гости…».

В этом году Настя Черкунова закончила университет по специальности «пиар», а диплом защитила по теме «Особенности продвижения музыкальной рок-группы на примере группы «Total»». После визита группы в Курган в 2010 году написала курсовую на примере концерта как инструмента пиара и использовала статьи курганских СМИ, в том числе мою (я на той пресс-конференции в основном и задавала вопросы).

Настя:  — Что касается сегодняшней программы концерта, то это электронная версия группы – наш новый проект. Это новое молодежное течение, мы развиваемся, идем в ногу со временем. В данной программе замешаны различные музыкальные стили – хаус, даб-степ и драм-н-бэйс, молодежи очень нравится. Выпускаем релиз альбома «Резус-Фактор» на «Мистерии звука» 12 октября, а на его презентации дадим смесь рока и электро в одном концерте. Этой осенью поедем в тур по России и на Украину в поддержку нового альбома.

«Мой главный критик – мама»

Едва вырвавшись из фанатских объятий, Марина Черкунова призналась мне: «До сих пор волнуюсь перед концертами, а в Кургане испытываю особый трепет, потому что все-таки земляки. Я знаю, что меня любят на родине, пусть это и не массовая история. Нас не было на сцене какой-то период времени, и мы в связи с этим немножко потеряли свою аудиторию. Но мы возвращаемся, и мне нравится, что этот происходит стремительными темпами. Поклонников становится больше, даже судя по социальным сетям.

IMG_0584

Сейчас все изменилось, музыканты разделились на множество течений. Фестивали уже не так актуальны, как это было в нулевых. В связи с развитием интернета у каждого музыканта своя аудитория. Это наши зрители, поклонники, которые не изменяют, и я верю этим людям, я люблю их. На родине меня ждали, радовались, это, конечно, ответственно. Приходят родные, близкие знакомые, с которыми не виделись долгое время. Вот и мама была рядом. Мама – мой самый серьезный критик. Она не будет мне лгать, если ей не понравилось, она скажет: «Ну вот эта песня ничего, а здесь я не понимаю, это не мое». Она — не поэтический человек, она не понимает моей поэзии, а вот папа очень любит мои стихи».

— Вы на публике со стихами не выступаете?

— Я читаю кое-что под музыку, это востребовано. Книжку со стихами собираюсь выпустить. Делаю акустические вечера с фортепьяно в Питере, на них читаю. И в Кургане, кстати, мне предлагают выступить с акустикой. В такой программе девочка-скрипачка из Питера со мной играет, происходят беседы с людьми, вопросы-ответы, в программу входят чтение стихов, различные истории, мои «не «тотальные» и «тотальные» песни в новой интерпретации. Это такой вариант квартирника — в Питере очень востребованный жанр последних года два. Когда мы приезжаем в Питер на квартирники, очень часто играем в «Арт-хаусе» у Аделаиды Пивоваровой,  мы дружим с дочерью Наташи (участницы группы «Колибри» — прим. авт.), она наследница ее дома. В этом доме часто бывал Виктор Цой, разные художники, музыканты. Очень живая квартира, как булгаковская, там очень прикольно, там все разговаривает вплоть до портретов на стенах. Это другая культура, другая эстетика, но мне очень нравится.

В Кургане мы бы так же хотели выступить в зале, где будет не больше 100 человек. Получится или нет, зависит от организаторов.

IMG_0553

Сами себе продюсеры

— Марина, а имидж «лысой певицы» теперь навсегда?

— Пока мне нравится. Это моя узнаваемость, моя визитная карточка — моя татуировка на затылке и моя лысина. К тому же мне это идет.

– Самые приятные события последнего времени? Чем гордитесь?

– Я довольна собой: я позволила себе говорить и открывать душу своему зрителю. Я перестала этого стесняться, этого бояться.

– А было такое?

– Ну раньше же для нас писал Макс Фадеев. И в первом альбоме я почти не принимала участия. Я никогда не могла себе позволить предложить ему свою версию, или текст свой написать. И однажды мы писали песню «Алая Талая», я говорю: «А, может быть, такое слово?» Он: «А, может, ты текст напишешь?». Я согласилась попробовать, написала «Шиву». Он бурно отреагировал: «Мать, да ты же сама пишешь!».

Макс ревностно относится к своему творчеству. И я его понимаю как автора, я тоже не люблю, когда в мое творчество кто-то вмешивается. Естественнее и приятнее писать самой себе и исполнять то, что сам чувствуешь, что пережил. Конечно, легендарный «Адреналин» принадлежит перу Макса, я  этой песне дико благодарна, именно она сделала группу популярной, а мое имя известным. Ее знают и в Германии, мы собираемся сейчас туда.

IMG_0778

Еще я горда, что мы выпускаем новый альбом на лейбле. Презентация будет 12 октября в клубе «16 тонн» при поддержке «Мистерии звука». Я горжусь, что у меня сейчас работают лучшие музыканты-электронщики. Мы работаем в трех направлениях – электронном, рок и акустике. Электро сейчас актуально и модно, это менее тяжелая музыка, чем наша обычная. Это тоже моя гордость, что я могу себя проявлять и показывать в разных ипостасях, делать то, чего требует моя душа на сегодняшний день. И, конечно, горжусь за мое дитя, которое закончило МГУ. После той страшной аварии, которую она пережила, закончить МГУ не у каждого получится. Настю даже пригласили в МГУ читать лекции по шоу-бизнесу.

И все же самая большая гордость – то, что началось очень активное продвижение команды. С каждым днем слушателей у нас все больше. Мы живем в плотном графике. На моих страницах в соцсетях прибывают люди и говорят божественные слова благодарности, ради которых стоит жить. Несмотря на то, что музыка — очень сложный труд и бизнес, не приносящий баснословных доходов. Мы вкладываем сами в себя, меня никто не продюсирует, мы сами зарабатываем себе на хлеб и на свои альбомы. Сами создаем музыку и дарим нашим слушателям.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *