Курганские школы погрузились в предпраздничную атмосферу

IMG_6733

Перед началом учебного года «Дворцы знаний» словно просыпаются после долгого сна

Несмотря на то, что торжества, посвященные началу нового учебного года, будут проходить в понедельник, в школах уже царит праздничная суматоха. Из виду нельзя упустить ни одной мелочи! Школа должна предстать перед учениками во всей своей красе, ведь на три долгих месяца она была погружена в тишину и спокойствие, что не совсем привычно для этих стен.

Школа №22 словно проснулась после долгого сна – на площадке у входа десятки детей. Воздух наполнился веселым щебетом, ребята что-то бурно обсуждают, смеются – это их первая встреча после летних каникул. Где-то уже ворчит вахтер. В общем, все постепенно входит в свою колею.

— Сегодня у нас по традиции во дворе проходит встреча со школьниками, — объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Морозова. — Мы пока не запускаем всех ребят в здание, только небольшими группами, если учителю необходимо. На этой встрече вместе с классными руководителями ребята обсуждают первый учебный день, задают вопросы, уточняют какие-то нюансы.

IMG_6622

Конечно, запусти всех сразу – и сюрпризов совсем не останется. Тем более, в школе еще идет подготовительная работа – где-то расставляют новую мебель, устанавливают новую аппаратуру, наносят последние штрихи, чтобы здесь было чисто, свежо и уютно.

В школе №22 много приятных перемен.

— В этом году, после долгого перерыва, мы открываем группу продленного дня, — Светлана Николаевна Морозова проводит для корреспондентов «КиК» небольшую экскурсию. — Раньше в школе не было условий для создания этой группы, но сейчас мы специально отремонтировали помещение.

Здесь будут заниматься самые маленькие – ученики первых-вторых классов. После занятий они смогут поиграть, посетить кружки, позаниматься с преподавателем, если это ребенку необходимо, и отдохнуть. Вся мебель новая – шкафчики, столы, стулья, кровати.

В воздухе чувствуется волнение и радость. Еще пахнет свежей краской, и этот запах вызывает приятные ассоциации, ожидание чего-то нового.

Учителя обживаются в новых отремонтированных кабинетах.

— Наш кабинет не узнать! Здесь все изменилось – вместо линолеума выкрашенный пол, вместо обоев – выкрашенные стены, новые красивые шторы, новые шкафы, — говорит преподаватели музыки, классный руководитель 7 «б» Екатерина Мимиход. — Дети не могут скрыть восторг!

Перед торжественной линейкой ребята применяют школьную форму – в этом году для них это новшество. В 7 «б» мальчики будут в черных брюках, девочки в юбках, белых блузках, а  сверху, если будет прохладно, можно одевать черный джемпер.

IMG_6651

— Форма нравится, хотелось бы, конечно, чтобы цвет был другой, но все равно всегда интересно примерять новую одежду, — говорит ученица Ксения Лескевич. — Мы очень рады, что сегодня увидели своих друзей. Очень соскучились по школе и по учителям особенно.

У семиклашек в этом году появятся новые предметы и новые учителя. Дети стали старше, учебная нагрузка больше, ответственность возросла.

Со своими четвероклашками встретилась и Наталья Александровна Бронских.

— Мы встречались во дворе. Когда я вышла, родители замахали руками, а дети кинулись ко мне. Мы, как всегда, все обнялись, поздравили друг друга с началом учебного года, — рассказывает учитель. — Конечно, они подросли, повзрослели, особенно, мальчишки вытянулись. Лето дает о себе знать.

В понедельник ребят ждет торжественная линейка, классный час, посвященный 20-летию Конституции России, а потом уроки – русский язык, математика и окружающий мир.

Святая святых каждой школы — это библиотека. У заведующей школьной библиотекой Натальи Курбатовой уже все готово – учебники разложены по полочкам, отсортированы по предметам и классам, только приходи, да получай!

IMG_6668

Здесь тоже есть перемены. Компьютеров стало больше, появится мультимедийная установка. Библиотека живет очень активно, поэтому ей эта техника необходима, здесь часто проводятся классные часы, встречи, мероприятия.

Пока мы гуляем по школе, в коридоре идет подготовка к танцевальному флэшмобу.

IMG_6636

Это еще один сюрприз, которым в понедельник здесь встретят учеников. Но не будем раскрывать всех секретов, все-таки должна сохраняться интрига…

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *